• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области запретят выращивать овощи по технологиям, угрожающим здоровью

1 июля 2013, 11:39
В первую очередь речь идет о ряде иностранных производителей. Об этом заявил губернатор. Вместе с тем, уже в ближайшие годы вырастет объем местной продукции. В том числе за счет строительства новых тепличных комплексов.

Тепличный комплекс в Толмачево запустили 3 года назад. Сейчас это крупнейшее предприятие по выращиванию овощей в регионе. На 17-ти с лишним гектарах производят 10 тысяч тонн огурцов, помидоров и зелени в год. У других тепличных комплексов гораздо меньший объем. Всего местные овощи занимают треть всей продукции, которую можно встретить на прилавках Новосибирска. Остальное к нам везут из стран ближнего и дальнего зарубежья. В планах уже в ближайшие годы потеснить импортных конкурентов. В том числе, запустив здесь новый масштабный проект.

На этой площадке в следующем году построят новый торгово-перерабатывающий комплекс. Предприятие будет принимать самую разную овощную продукцию от сельхозпроизводителей, в том числе и от дачников. Объем значения не имеет. Можно будет сдать, например, хоть ведро картофеля, хоть целую машину. Здесь продукцию отберут и расфасуют.

Андрей Хардин, заместитель директора по производству новосибирского тепличного комплекса: "В проекте там будет построена заправка, гостиница, кафе и небольшая консервная линия".

Тепличное хозяйство организовано по самым современным технологиям. Помидоры и огурцы плодоносят 9 месяцев в году. Вся продукция экологически чистая. Чего не скажешь об овощах, выращенных некоторыми иностранными производителями. Губернатор сегодня заявил, что уже в следующем году в Новосибирской области сомнительных производителей овощей быть не должно.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Поскольку китайские товарищи, как вы их называете, хотя в этом участвуют и представители других национальностей, уходят из-под контроля Россельхознадзора, Роспотребнадзора, и не гарантируют безопасность произведенной продукции, вот почему я поставил задачу, чтобы не было ни одной теплицы".

К 10 июля главы всех районов области должны представить информацию о размещении подобных теплиц в регионе.




Loading...