• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынском районе откладывают посевную из-за обломков спутника "Меридиан"

19 мая 2012, 17:06
Ордынские механизаторы боятся выходить на работу. В пашне обнаружились обломки космического спутника. Чем до срока оказались засеяны поля в Ордынке и насколько это опасно?

Космический дождь прошел над ордынскими селами в декабре прошлого года, после неудачной попытки Роскосмоса вывести на орбиту спутник "Меридиан". Тогда обнаружили 18 крупных фрагментов. Жители Луковки, именно на территории этого села обломков было больше всего, предположили - как только сойдет снег, число находок увеличится. И не ошиблись. Фрагментами летательного аппарата луковские поля буквально, нашпигованы. Собирать их совершенно бессмысленно, а самое главное, непонятно, безопасно ли?

Специалист по ГО и ЧС администрации Ордынского района уверен - осколки безопасны.

Анатолий Ряснянский, главный специалист ГО и ЧС Ордынского района: "Экспертиза была проведена сразу же, как нашли первый объект. Радиационный фон был нормальный. Химический анализ не проводился, потому что не было в этом нужды. Все сгорело в верхних слоях атмосферы. Все топливо".

Анатолий Ряснянский бесстрашно берет фрагменты в руки. Меж тем серебряно-цинковые аккумуляторы, а именно их на полях хозяйства находят чаще всего, экологи относят к группе опасных отходов. Тяжелые металлы, такие, как цинк, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Жители Луковки вроде и боятся с осколками контактировать, но, в то же время растаскивают их на сувениры. Главный инженер местного хозяйства Александр Попов тоже возит с собой обломок. Правда, с другой целью. Показать, что вред возможен не только для людей, но и для техники.

В разгар весенней страды хозяйство столкнулось с небывалой проблемой. Механизаторы, у которых сейчас самое время зарабатывать, отказываются выходить в поля.

Александр Навродский, механизатор хозяйства "Луковское": "Пока оттуда не уберут все, я туда заезжать не собираюсь! Почему? Без колес оставаться? Я и так простоял - от зарплаты ничего не осталось. Если даже мы посеем, не дай Бог, в комбайн попадет! Будут проблемы. Тоже накроются запчасти. А это дорого".

Александр Школдин, директор хозяйства "Луковское": "Сегодня механизаторы, действительно, с полей, как с фронта докладывают, набирают эти осколки. Мы в растерянности. Все нашпиговано обломками. Потребуется немало времени и средств, чтобы все это хотя бы подобрать".

Сегодня в хозяйстве всерьез подумывают судиться с Роскосмосом. И даже не для того, чтобы получить компенсацию за вред, причиненный технике и за поля, которые в этом году не дадут урожая. А, хотя бы для того, чтобы у жителей района появилась твердая уверенность в собственной безопасности.

Геннадий Каюков, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района: "Общие слова говорят, что нет радиоактивности, вреда не приносят. Ну, а документы? Чтобы кто-то приехал, по-настоящему анализ сделал, обследовал территорию, сколько этих частиц, чтоб всем понятно было - вреда у нас нет".

В Роскосмосе и в войсках воздушно-космической обороны от каких-либо комментариев отказались. Правда, посоветовали жителям Ордынского района инициировать проведение экологической экспертизы.

Татьяна Картавых



Loading...