• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынском районе под нож может пойти все поголовье одного из местных хозяйств

13 февраля 2013, 13:08
Это около тысячи коров. Сегодня в Новопетровское приехали судебные приставы. Известие о том, что хозяйство продано, стало для сотрудников полной неожиданностью.

Наталья Никотина работает дояркой тридцать лет. Менять работу - даже мысли такой не было.

Наталья Никотина, доярка: "Куда мне теперь идти? Вот куда, скажите. Я плачу, вот иду и плачу, они стоят. Всю жизнь тут".

В Новопетровском трудится почти сто селян. Хозяйство считалось одним из ведущих в Ордынском районе. Прочная кормовая база. Дойное стадо - больше тысячи голов. За последний месяц оно приросло ещё на сотню телят.

Борис Якуба, главный зоотехник ЗАО "Новопетровское": "Как было по графику, по распорядку дня - кормление, доение, поение, сдали молоко - вот почти 5 тонн сегодня ушло в город - нормального, хорошего качества".

Проблемы у собственника хозяйства - группы компаний САХО - начались после засушливого лета. Имущество, которым считаются и коровы, находятся под арестом из-за задолженности по кредиту "Россельхозбанка".

Ирина Посталюк, судебный пристав-исполнитель отдела по исполнению особо важных исполнительных производств управления ФССП по Новосибирской области: "Общая сумма порядка 85 миллионов. Осенью 2012 года арестована техника и 819 коров. Данное имущество оценено. Должникам все вручено под подпись. Обжалований не было ни со стороны должника, ни со стороны взыскателя. Соответственно, данное имущество было передано на реализацию и реализовано. Сегодня был выезд для передачи данного имущества покупателю".

По словам управляющего хозяйством, передача так и не состоялась.

Николай Головин, управляющий ЗАО "Новопетровское": "Дали акт, который даже не подписан ни с одной стороны, ни со стороны руководства холдинга, ни со стороны того кто это купил. То есть кому передавать? Что передавать?Опись есть и всё - 740 голов".

Совет директоров сибирского аграрного холдинга обратился к властям области: просят помочь сохранить дойное стадо. Информация о покупателях разнится. По одной из версий, хозяйство приобрела фирма, которая не имеет отношения к сельскому хозяйству. По другой - занимается производством мясных деликатесов.
Елена Власова

По информации "Вестей", сегодня вечером в правительстве региона прошло экстренное совещание. В нем участвовали представители областной администрации, бывшего собственника и нынешние покупатели. О результатах пока ничего не известно. Завтра мы вернемся к этому вопросу.




Loading...