• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В отдаленные районы Кемеровской области прокладывают линии электропередач

13 октября 2011, 13:32
Рыбаки из кузбасского города Таштагола теперь могут запасать улов впрок. Такую возможность дала новая линия электропередач. ЛЭП построили в рамках программы помощи моногородам.

Меньше двадцати сантиметров ловить запрещено! Рыбаки Усть-Кабырзы ворчат на туристов и стараются соблюдать правила - рыбка должна вырасти. То ли колдуют, то ли, как Чумак заговаривают - но у них клюёт. Пять, шесть килограммов на удочку в день - когда идёт хариус, это не предел.

Моторная лодка единственный источник перемещения с одного берега посёлка на другой. Но цивилизация доходит и сюда - осенью 2003 года провели новую ЛЭП.

Трудно поверить, но ещё недавно здесь электричество давали всего на пару часов в день. Теперь в Усть-Кабырзе есть даже с запасом, но в Таштагольском районе, на горнолыжном курорте Шерегеш мощности уже не хватает. По федеральной программе ухода от монозависмости получили полмиллиарда на новую ЛЭП.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: "Мы остановились в развитии, не можем ни один из объектов в Таштаголе подключить. Те 60 мегаватт, которые придут, дадут нам серьёзное развитие".

Работы закончат к концу декабря, без энергии уже невозможно представить ни развитие туризма, ни традиционные промыслы. Таштагольский статус - моногород, сегодня помогает реализовать все огромные возможности Горной Шории.




Loading...