• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В правительстве региона награждали лучших молодых ученых

27 декабря 2011, 17:51
Торжественная обстановка. Волнение на лицах. Тут дают деньги за знания. За какие идеи область готова платить молодым ученым? Какие достижения в цене?

Павел Курмашов среди тех, кто получает именную стипендию. Это сейчас он в строгом костюме, а еще пару часов назад в очередной раз подключал свой реактор, лабораторную установку по производству нановолокнистого углерода.

Вот этот черный порошок и есть нановолокнистый углерод. Он нужен для создания особо прочных пластмасс. Павел вместе с командой пытается сделать установку по производству порошка более экономичной и производительной. До сих пор удавалось, иностранные аналоги уступают.

Павел Курмашов, стипендиат правительства Новосибирской области: "У нас установка есть, полупромышленного типа, на нее необходимы затраты , приобретение оборудования, газа, потихоньку копейка к копейке и сумма приличная увеличивается в размере".

Все деньги, которые получит от правительства Павел Курмашов, пойдут на исследования. И пусть сумма невелика по размеру, чуть больше 3 с половиной тысяч каждый месяц в течении года, но и такая помощь для аспирантов очень нужна.

Екатерина Уварова, стипендиат правительства Новосибирской области: "Получая такую премию, ты понимаешь, что твоя работа важна не только для тебя, но и для области в целом. Я надеюсь, что это будет воплощено в жизнь, и принесет хорошие результаты".

Екатерина Уварова стала стипендиатом за свои идеи экономного расходования бюджета. Сегодня она создает схему дотаций муниципалитетам из областной казны. А завтра, возможно, будет ее внедрять. Работы тех, кто сидит в зале, выбрали из сотен претендентов. Искали самые перспективные

Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Любая разработка уже хороша тем, что продвигает науку. И большая часть работ имеет фундаментальное направление исследований, но уже несколько лет мы выбираем те работы, которые могут иметь прикладной характер".

3,5 тысячи стипендия аспирантам. 100 тысяч - размер гранта для ученых на завершение исследований и 60 тысяч - премии за высокие достижения. Это сегодня, но уже в следующем году правительство обещало увеличить фонд поощрения молодых ученых.




Loading...