• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Приаргунский район завезли партию коров абердин-ангусской породы

28 июня 2011, 14:20
Необычные животные появились в Забайкалье. Как они приживутся в местном климате? И чем отличаются от привычных сибирских буренок?

Абердин-ангусская порода отличается своей скороспелостью. Если при рождении вес теленка составляет всего двадцать пять - тридцать килограммов, то спустя полгода его вес достигает уже двухсот килограммов.

Из внешних признаков животных этой породы отмечают комолость, устойчиво черный цвет масти, короткие конечности, компактное телосложение с широким и глубоким туловищем.

Юрий Тумашев, генеральный директор хозяйственного общества: "Первое впечатление - скот очень упитанный. Я сам его только впервые сегодня увидел, так как в Забайкальском крае такой породы не было".

После длительного путешествия из Канады в Россию животных разместили в специальном загоне, дали вдоволь сена и воды. Работники хозяйства шутили - теперь заморским коровам вместо английского придётся осваивать русский язык.

Николай Кокухин, директор хозяйственного общества: "Поймут, наверное. Животные все равно понимают: русский язык, английский - как будешь относиться, поймут".

Работникам этого предприятия предстоит не только найти общий язык с животными, но и обеспечить все условия для успешной племенной работы. Ведь главная задача этого хозяйства - увеличение количества животных абердин-ангусской породы и сохранение ее качеств.

Сергей Литвинцев, председатель комитета сельского хозяйства Приаргунского района: "Нужно будет здесь организовывать и искусственное осеменение, потому что двух быков будет недостаточно. Ну и в дальнейшем это наверняка будет племрепродуктор".

По словам специалистов, новая для Забайкалья абердин-ангусская порода позволит улучшить генетический потенциал существующего мясного стада и, в конечном счете, повысит его качество.




Loading...