• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В привычный уклад жизни забайкальцев вот-вот войдет цифровое телевещание

21 января 2011, 13:30
Особенно его ждут жители отдаленных районов края, где выбор ограничен всего двумя, а то и одним каналом.

Измерение зоны охвата и стабильности сигнала. Во всем регионе продолжается подготовка к переходу на телевидение нового поколения. Опытной мини-зоной стал Карымский район, где в середине декабря начались тестовые испытания цифрового передатчика.

Некоторые жители поселка увидели в своих телевизорах вместо привычного набора каналов новые и в лучшем качестве. Однако о запуске полноформатного телевещания говорить пока рано, отмечают специалисты.

Андрей Лихтарович, главный инженер Краевого радиотелевизионного передающего центра: "В настоящее время идут работы по монтажу, пуско-наладке и настройке оборудования. В основном, идет строительство объектов, новые мачты устанавливаются, новые контейнеры, в которых будет размещено новое оборудование".

В этом году в Забайкалье будет построено 105 объектов телевещания, рассчитанных на три пакета программ. Каждая по 8 каналов. План-максимум - установить 380 подобных конструкций. Таким образом, в зоне действия цифрового сигнала окажутся даже самые отдаленные районы края. Чтобы смотреть новые программы, не обязательно избавляться от своего старого телевизора или устанавливать специальные антенны. Необходимо приобрести и подключить к телевизору приставку MPEG4.

Александр Солдатенко, продавец-консультант торговой сети: "В телевизоре или есть встроенный цифровой тюнер, или вы можете приобрести его отдельно. Но это впоследствии, когда оно придет, цифровое ТВ. Будут продаваться приставки, цифровые тюнеры".

Установка цифрового оборудования в Забайкалье продолжится до 2015 года. До этого момента привычное аналоговое телевидение будет вещать в обычном режиме, параллельно с новым.

В краевом центре цифровое телевещание планируется запустить уже в феврале этого года. В зоне действия сигнала новой читинской телемачты окажется Чита и пригород: на запад - до поселка Черновские, и на восток - до поселка Атамановка.




Loading...