• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Довольное на новой птицеферме начали разводить пекинскую утку

24 апреля 2013, 16:24
В Довольном построили новую птицеферму. Деньги вложил инвестор из Новосибирска. Теперь район может стать центром разведения племенной пекинской утки.

Сегодня в Доволенском районе уже почти забыли те страшные времена, когда крылья домашнему гусеводству подрезала вспышка птичьего гриппа. В 2005 было уничтожено тысячи гусей. Уток и кур. Затем карантин и запрет выпускать птицу на местные пруды. Сейчас гусеводство в районе вновь набирает силу. Заработал птичий инкубатор и новая гусиная ферма.

Гусиный инвестор Валентина Майорова бывшая горожанка. Однажды увидев гусят, твердо решила вложить деньги в птичью ферму. Сегодня ей не до сна. И днем и ночью караулит малышей. Гусь губернаторской породы прибыл в Довольное из Курганской области. Эти гусята - первый выводок, уже от собственного маточного поголовья. Через пару дней из инкубатора их переведут в специально подогретые помещения птицефабрики.

Алексей Француз, руководитель хозяйства: "Они пойдут на продажу. Мы себе оставим около восьми тысяч на увеличение своего поголовья. Оставим ремонтный молодняк".

Сегодня в хозяйстве семь тысяч гусей. В планах - разведение кур и пекинских уток. Ведь современный птичник - это не только источник дохода в районный бюджет, но и новые рабочие места. А также недорогое яйцо, птица и мясо для местного населения.

Валентина Майорова, директор птицехозяйства: "Мы договора заключили с омской птицефабрикой - на 12000 пекинской утки. Мы стараемся, чтобы пришла бабулечка и купила и цыпленка, и гусенка, и утку. Все стараемся сами вывести".

Птица для района - это еще и первоклассное перо. Переработкой птичьих перьев в Довольном начали заниматься уже давно. Вот в этих цехах их моют, стирают, нагревают и получают готовое сырье, которое годится для пошива пуховиков и одеял. Еще вчера доволенская пуховая фабрика была на грани банкротства - птицу в области почти никто не производил. Теперь ситуация изменилась - в районной администрации решают вопрос об открытии производства собственных одеял.




Loading...