• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В следующем году в России начет действовать программа "Развитие масло- и сыроделия"

28 декабря 2010, 14:07
Задача амбициозная – за два года подтянуть качество российской продукции до европейского уровня. Алтайские мастера знают рецепты вкусного и недорогого сыра.

Зима. В цехах пусто. Так сейчас выглядят практически все сырзаводы края.

Виктор Хавров, директор сыродельного завода: "В этом году не будем варить сыр октябрь, ноябрь, декабрь, январь, март - возможно уже начнем".

Эта ситуация повторяется из года в год - зимой в хозяйствах идет растел, количество молока на рынке резко сокращается. Сейчас его в два раза меньше, чем было в начале осени. Это общероссийская беда - в Европе растел коров планомерно распределен по всему году и количество молока каждый месяц примерно одинаково. Одинаково много.

Вот такие, с позволения сказать, колокольчики, носят коровы во Франции. Это подарочный экземпляр, но размер и вес те же. Весит больше килограмма. Главным образом французские буренки отличаются от наших тем, что каждая в среднем дает по 7 - 7.4 тысяч литров молока в год. Российские коровы в два раза меньше.

Этот недостаток количества в России уже научились компенсировать. Не лучшим способом.

Нина Бондаренко, технолог сыродельного производства: "Когда добавляют воду, соду, мел, растительные жиры".

Все эти ухищрения позволяют поставщикам "нагнать" нужные показатели белка и жира. А оно, бывает, потом даже не сквашивается, откуда же взяться вкусному сыру? Но распознать по-настоящему качественное молоко могут только на крупных предприятиях. А на большинстве заводов нет не то, что современных лабораторий - даже сырные ванны стоят еще с 60-ых годов. Программа поддержки отрасли подразумевает, что на закупку оборудования будут давать льготные кредиты. Обещают так же снижение налогов. А институтам - финансирование научных исследований.

Александр Майоров, директор Сибирского НИИ сыроделия: "Чтобы из единицы сырья получать больше продукции".

Свои заявки на проведение исследований НИИ сыроделия уже отправил. Результат будет известен уже в следующем году. Но и ученые, и производители признают - без изменений в животноводческой отрасли догнать по качеству Европу будет трудно.




Loading...