• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сузунском районе развивают племенное коневодство

27 июня 2011, 12:43
В надежде когда-нибудь обскакать сильных коневодов из других районов области. На каком этапе "фермерский забег"?

Они для него все - дони, девочки. Будто и впрямь родня. Опытный наездник, Андрей Фазулов, знает их характеры, проблемы, травмы. За годы работы на ферме уже подобрал ключик к лошадиной душе.

В Шипуново скакунов сейчас почти три десятка. А начинали всего с двух племенных жеребцов. За ними ездили аж на Кубань - регион славится породистыми конями. Жеребцы-южане, кстати, в скачках мало участвовали. Их ценили за кровь. Сейчас вновь тратиться на племенных красавцев уже не приходится. Привозные лошади дали потомство. Поголовье представителей породы регулярно растет.

Ольга Шашкина, главный зоотехник хозяйства с. Шипуново: "Слава богу, вот сейчас будем нарабатывать и на будущий год. Если нынче была недостача коней - травматизм, не могли коней выставлять, то на будущий год со своими молодыми конями будет все нормально у нас".

Своих лошадей шипуновцы обкатывают на скачках в районе. Пробуют на результат. Уже соревновались с коневодами-конкурентами - в лидеры не выбились, но результат обнадежил. Скакуны на финиш приходят стабильно вторые. Хозяйство, правда, прибыли не приносит. Но смысл заниматься коневодством есть - посмотреть на лошадиные бега желающих всегда много.

Андрей Фазулов тоже верит только в лучшее. Ведь кони не подводят. Год за годом на скачках результаты улучшают.

Андрей Фазулов, наездник: "С ней надо работать, надо ее тренировать, вкладывать все свои усилия, все свои знания. Ну и сахару, побольше сахару".




Loading...