• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Тогучинском районе крестьяне столкнулись с природными напастями

6 июля 2012, 16:03
На полях Тогучинского района гибнут посевы. Прогнозы агрономов неутешительны. Сейчас за урожай действительно идет битва, причем неравная. Стихия может оставить селянам лишь треть всходов.

На семена отборного шестирядного ячменя Анатолий Федорович поставил все. Взял кредит на технику. Был уверен - расплатится новым урожаем. Не учел одного - капризов сибирской погоды.

Анатолий Вавилин, руководитель фермерского хозяйства: "Планировали мы где-то от 15 до 20 миллионов. Горючее покупается, запчасти. Остается на гашение кредита. Еще один кредит хотели взять примерно на 12 миллионов. Трактор хотели взять и комбайн новый. Но сейчас не получится этого".

Сегодня тогучинские полеводы не уверены, что удастся вернуть хотя бы расходы на посевную. Фермеры уже подсчитывают убытки и надеются на отсрочки платежей за кредиты. В управлении сельского хозяйства района дают неутешительные прогнозы на новый урожай.

Алексей Дамоевский, главный агроном Тогучинского района: "В этом году в районе было посеяно 93 тысячи яровых культур, из которых находится 72 тысячи в критичном состоянии. То есть недобор по этой площади 72 тысячи, две трети недобор от общего объема валовки".

К палящему солнцу добавилась еще одна напасть - саранча. То, что не сгубит зной - доедят насекомые, говорят полеводы.

Справиться с такой объединенной командой противников фермерам будет сложно. Без поддержки государства часть хозяйств Тогучинского района уже осенью могут оказаться банкротами.

Олег Гладков



Loading...