• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Венгерово запускают котельную, работающую на экологичном виде топлива

27 сентября 2012, 16:20
Котельная на дровах. Первую в Новосибирской области отопительную систему, работающую на экологичном виде топлива скоро запустят в Венгерове. Эксперимент решили начать не случайно.

Эксперимент решили начать не случайно. Уже давно жители Венгеровского района жалуются на черный дым, выходящий из труб старых угольных котельных. Дома вокруг все в саже. В новой котельной, работающей на биотопливе стерильно чисто - ни грязи, ни копоти. Такая отопительная система совершенно безвредна для людей и окружающей среды.

Евгений Коледенко, заместитель главы по строительству и ЖКХ Венгеровского района: "Если при сжигании угля остается шлак. Есть загрязнения. И требуется очистка. То в этой котельной топливо сжигается 100%. Каких-то вредных выбросов в работе котельной нет".

Альтернативный вид топлива в районе признали перспективным. Венгеровский лесхоз уже давно занимается заготовкой древесины. Все отходы производства - щепа, бревна, ветки - пойдет на растопку. Проблема одна - сегодня для работы со сложным оборудованием котельной нужны подготовленные специалисты. Несмотря на то, что основную работу новое оборудование выполняет само. Умная печка даже регулирует уровень температуры, в зависимости от погоды на улице.

Несмотря на сложность управления котельной, принцип ее работы невероятно прост. Фактически, это хорошо забытое старое. Ведь котельная растапливается обычными дровами. Этой зимой экспериментальная котельная покажет себя в деле. Ее теплом в Венгерово обогреют местную поликлинику, больницу, школу и треть жилых домов поселка. Новое оборудование может работать и на газе, в случае нехватки дров. В районной администрации уверены, неприятностей не должно случится. Щепы и сухих веток для растопки хватит. Помимо экономического эффекта в районе надеются и на улучшение экологии. По самым скромным оценкам экспертов областного департамента природных ресурсов, количество вредных веществ выбрасываемых во время отопительного сезона в атмосферу в Венгерово снизится на 100 тонн в год.




Loading...