• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В выставочном центре СО РАН открыли экспозицию "Сибирские ученые - космосу"

7 апреля 2011, 13:39
Похвастать звездными идеями в новосибирский Академгородок приехали специалисты из научных центров Красноярска, Томска и Барнаула.

Девятнадцать институтов, сорок различных научных разработок. Среди которых и расчеты по толщине стекла иллюминатора космического корабля и даже специального огнеупорного волокна, из которого впоследствии был сделаны скафандры для космонавтов.

В этом выставочном зале все о Космосе. Планшеты, макеты, фильмы, статьи. В Новосибирске сегодня вспоминают - как только начинали работать на его величество Космос. Ровно пятьдесят лет назад, чтобы первый космонавт Юрий Гагарин, сказал, оказавшись в космосе, и посмотрев в иллюминатор, свою знаменитую фразу - "Как красиво!", ученые должны были провести целый ряд исследований. Это случилось, когда еще Академгородок только строился. К академику Лаврентьеву обратился академик Королев, с неожиданным вопросом - вычислить, выдержат ли стекла иллюминатора космического корабля удары метеоритных частиц? Занялись этим вопросом в институте гидродинамики. Задача сложная. Метеориты - какова их скорость полета и размеры? Рассчитав необходимую толщину стекла, академик Лаврентьев уверенно ставит свою подпись - стекло метеоритный напор выдержит!

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Какие стекла поставить. Это надо было человеку принять это решение! Как ни странно родился очень хороший метод разгона лишних частиц кумул струями. Этот метод больше пятидесяти лет служит и имеет право на жизнь. Им пользуются и за рубежом".

В те годы в Красноярске, в институте биофизики, начинается другой эксперимент. По требованию опять - таки академика Королева, ученые создают систему, необходимую для проживания человека вне Земли. То есть на других планетах - Луне или Марсе. Чтобы это стало возможно, специалисты должны были понять, как прожить в условиях космоса без запасов пищи, воды и воздуха.

Андрей Дегерменджи, директор института биофизики СО РАН ( Красноярск): "Пришли к Королеву. Королев сказал - "Дам деньги". А когда система нужна готовая? Вчера! У него была мысль все-таки на Луне устроить жизнь".

Так появляется секретная лаборатория под названием "БИОС-3". Новую модель жизнеобеспечения ученые основывают на круговороте вещества в природе. Человек вдыхает кислород, выделяет углекислый газ, его нужно перерабатывать. В экспериментальном модуле, расположенном под землей, начинаются опыты на людях. В замкнутой кабине, изолированной от окружающей среды испытатели живут сто восемьдесят дней. Кислород им обеспечивают водоросли. Пищей служит выращиваемая здесь же в оранжереях пшеница и овощи. Диета вегетарианская. Результаты эксперимента показывают - в таких условиях человек может жить без вреда для здоровья. На основе модели проживания космонавтов в условиях космоса, разработки даже предлагают строить автономные экодома-коттеджи. Которым уже не потребуется канализации и трубы. Все системы очистки и переработки внутри дома. Экология от жизнедеятельности человека в полной безопасности. Ученые удивляют - такие проекты только пока кажутся фантастикой.




Loading...