• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В яблоневых садах Новосибирской области устанавливают ловушки на плодовых вредителей

7 сентября 2012, 11:23
Восточная плодожорка — симпатичная с виду бабочка коричнево-серого цвета, может уничтожить не один яблонево-грушевый сад. Вместе со специалистами Россельхознадзора в садах побывала съемочная группа новосибирских "Вестей".

Восточная плодожорка - симпатичная с виду бабочка коричнево-серого цвета, может уничтожить не один яблонево-грушевый сад. Для Сибири вредитель не типичный, но его часто завозят с фруктами из соседних регионов.

Андрей Каждан, старший государственный инспектор областного управления Россельхознадзора: "Если она начинает размножаться, то потери урожая становятся катастрофическими - 80-90 процентов урожая мы теряем. Помимо этого, растения начинают засыхать, плоды становятся деформированными, теряют товарный вид и непригодны для реализации и использования в пищевых целях".

Вот так выглядят изъеденные плодожоркой листья. Личинки вредителя - это те самые "черви" в яблоках и персиках. Для человеческого здоровья они не опасны. А вот посадки могут пострадать непоправимо. Это опытный фруктово-ягодный сад, неподалеку от Бердска. Здесь ученые новосибирского института растениеводства и селекции выращивают, прививают и адаптируют к условиям Сибири различные сорта ранеток, груш, облепихи и малины. Труд кропотливый и затратный. Потерять все это богатство из-за маленького, но опасного злодея страшно и жалко. Чтобы сохранить роскошный сад, старший государственный инспектор Росельхознадзора Андрей Каждан занят сегодня необычным для взрослого человека делом. Он мастерит бумажные домики и развешивает их по деревьям. Внутри каждого бумажного треугольника - специальная приманка,пропитанная женскими феромонами. Ее самцы восточного плодожора могут почувствовать аж за несколько километров от этого сада. И если вредитель в Новосибирской области есть, то к этим приманкам они должны будут слететься в течение нескольких недель.

Ловить бабочек будут в садах Бердского, Новосибирского, Барабинского и Черепановского районов, здесь установили ловушки на плодовых вредителей. И если их обнаружат, то проведут специальную обработку и наложат карантин.




Loading...