• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье реализуют новый вид поддержки для сельхозпроизводителей

14 мая 2013, 13:24
Новый вид поддержки для забайкальских сельхозпроизводителей. На время весенне-полевых работ власти региона обещают субсидировать часть затрат на горюче-смазочные материалы.

До старта посевной кампании в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Бургенский» остаются считанные дни. Этой весной в поле выйдут пять тракторов, плюс будут задействованы ЗИЛы и автозаправщик. Так что затраты на бензин и дизельное топливо ожидаются нешуточные.

Владимир Кравцов, механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива: "Дизельное топливо здесь. Расход немаленький - техника большая. Тягает более тяжелые железяки, культиваторы. Где-то 25-30 литров уходит в час. Земля сыроватая тем более. Еще и буксовать придется, как в поля пойдем".

Пора выходить в поле, а горюче-смазочных материалов в хозяйстве осталось на три-четыре дня, - сетуют механизаторы. Впереди обработка внушительных восьмисот гектаров земли, для которой нужно не менее 50 тонн одного только дизтоплива. А литр его стоит сегодня больше 30 рублей.

Валерий Мечов, управляющий сельскохозяйственного производственного кооператива: "Дизтопливо надо в два «кировца» и в «Т-150». Это очень много. За смену будет тонна-полторы уходить. А где мы наберем столько? Так что нужна помощь. Помощи не будет - мы ничего не посеем. Время поджимает, уже надо в поле быть давно".

Помощь предвидится! По договоренности краевых властей, одна из компаний, реализующих нефтепродукты, в период весенне-полевых работ будет продавать сельхозпроизводителям бензин марки АИ-80 не дороже, чем по 25 рублей за литр. Что касается дизельного топлива, растениеводы будут покупать его за 30 рублей. К тому же затраты на него будут компенсироваться из краевого бюджета так, что оно тоже удешевится до 25 рублей. Таким образом затраты на весь комплекс весенне-полевых работ, подсчитали специалисты, уменьшатся на 30%. Новый вид поддержки начнет работать уже со следующей недели. Из краевого бюджета на него выделено 20 миллионов рублей.




Loading...