• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае появилось предприятие, получившее статус племенного репродуктора

27 мая 2013, 15:27
Здесь разводят крупно-рогатый скот казахской белоголовой породы. Какие перспективы у нового хозяйства?

Первые племенные животные появились в хозяйстве четыре года назад. 60 коров казахской белголовой породы привезли из Бурятии. Тогда и занялись здесь селекционно-племенной работой. Сегодня только маточное поголовье насчитывает более сотни животных. Большая часть из них высококлассные -статуса "элита" и "элита рекорд". Почти каждая корова приносит потомство. Выход телят - 97%.

Елена Харламова, телятница: "Большие телята. Вес набирают хорошо - 30 кг за неделю".

Численность поголовья, чистокровность - эти и другие показатели высоко оценили московские эксперты, после этого хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора. Теперь оно будет обеспечивать забайкальских товаропроизводителей ценными чистопородными животными.

Татьяна Стерликова, директор предприятия: "Животные надо чтобы были продуктивные и давали отдачу. Допустим, простой бык, которого мы выращиваем два-три, а то и четыре года, и сдаем его 400-500 кг живым весом. Наши быки, племенные, они уже за два года набирают живую массу более 400 кг. Ну или четыре года кормить, или два года".

В племенных хозяйствах к содержанию, условиям кормления, ведению зоотехнического учета животных - требования повышенные. Поэтому им полагается государственная поддержка. Из федерального и краевого бюджетов на одну корову с теленком в молочном стаде выходит пять с половиной тысяч рублей. В мясном стаде - более семи тысяч. В Забайкальском крае сегодня действуют три племзавода и 12 племрепродукторов.




Loading...