• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Железногорске готовят новейшие спутники связи

6 апреля 2011, 13:52
В космос отправятся и два аппарата для обеспечения цифрового телевизионного вещания в стране.

Это святая святых железногорского космического предприятия. Спутники собирают именно здесь на стапеле "Ямал 300К". Работы сейчас в разгаре, и уже в конце этого года аппарат поднимется на орбиту.

Анатолий Кузнецов, руководитель проекта "Ямал 300К": "Он будет обеспечивать развитие этой орбитальной позиции с точки зрения предоставления услуг спутниковой связи, телерадиовещания и Интернет".

"Ямалы" в Железногорске ещё не собирали. Причём, конструкторам порой приходится совмещать несовместимое. По сути, в один этот спутник втиснуты два. Задача сложная, но справились.

Чистота в цехе сборки - стерильная. Цена у оборудования астрономическая, и любая пылинка может привести к непоправимым последствиям.

Этому спутнику предстоит работать на орбите не менее 15 лет, а значит, качество сборки должно быть высочайшим. Любой узел многократно проверяется и перепроверяется. Если неисправность случится в космосе - устранить её будет уже невозможно.

"Ямал-401" пока ещё только разрабатывается. Этот спутник следующего поколения напрямую связан с развитием российского цифрового телевидения. Александр Розманов отвечает за внешний вид. Пока аппарат существует только в трёхмерной модели, и именно от молодого человека зависит - каким получится "Ямал". При этом инженер рассказывает, что "четыреста первый" отличается от предшественников как "девятка" от Запорожца. Например, спутники перестали делать герметичными.

Александр Розманов, инженер-конструктор: "Сейчас от этого отошли, и делают корпусы негерметичными. Уменьшается шанс, что спутник будет повреждён от метеоритов, соответственно это более надёжный спутник".

"401-й" запустят в космос через два с половиной года. Специалисты уверяют с его помощью можно будет выходить на связь с самых дальних точек России, и даже с Эвереста.




Loading...