• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вигна и Момордика. Новосибирские учёные предлагают землякам продукты с китайского стола

19 июля 2011, 13:30
Для новосибирцев есть небольшое утешение - учёные из местного ботанического сада адаптируют растения жарких стран к местному климату. Но приживутся ли они на нашем столе?

Теплица-лаборатория. Сибирские учёные наблюдают за тем, как здесь развиваются растения из разных уголков мира. Специалисты постоянно измеряют температуру почвы. Тёплый грунт - залог хорошего урожая. Все культуры привезены из жарких стран. Вигна, например, распространена в Индии и Африке. Это близкая родственница фасоли.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: "Содержание пектинов и витаминов больше, чем у фасоли обыкновенной".

Культуру можно жарить и тушить - готовить как обычную фасоль. Учёные доказали - вигна даёт хороший урожай в Сибири. Причём специалистами движет не только любопытство. Каждое растение полезно для организма.

Это, пожалуй, одно из самых полезных растений в этой теплице. Оно, кстати, уже начинает плодоносить. Момордика или так называемая горькая дыня родом из Китая. Учёные говорят, что она обладает уникальными целебными свойствами.

В Китае момордика - это одно из самых важных угощений на столе. Жители поднебесной едят её плоды для профилактики диабета.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: "Она обладает рядом уникальных качеств, которые присущи только этому растению. Это комплекс глико-коллоидов, которые помогают нормализовать сахар в крови".

Исследователи надеются, что растения приживутся в Сибири. Например, Вигну сейчас охотно начали выращивать Алтайские фермеры. Культурой интересуются и любопытные новосибирские дачники. В ботсаду рады рассказать садоводам о том, как вырастить экзотические овощи на собственном участке.




Loading...