• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вода - источник жизни в засушливой степи. Как помогают хозяйствам юга области вырастить урожай?

19 сентября 2011, 16:51
Вода — это жизнь. Например, в Карасукском районе от системы орошения полей зависит многое: и доходы фермеров, и развитие животноводства. Как сегодня выживают хозяйства в засушливой кулундинской степи?

До Казахстана какой-то километр. На сколько хватает глаз - пырей да костер. Но именно на этом участке фермер Николай Узварик 10 лет назад начал выращивать арбузы. Солнце, песчаная земля. Пшеница не родится, а для бахчевых идеально. С 8 гектаров собирал по 250 тонн сладкого урожая, пока был полив. Последние годы десятки гектаров - пустуют.

Николай Узварик, фермер: "У меня тогда трубы украли все - две поливалки по 400 метров, волжанки. Цветмет как раз вошел в моду. Вроде и сторож был в 5 утра ушел - через час труб нету. А тут думай, в Казахстан или куда там".

В соседнем, Студеновском, дорогие поливальные системы берегут, как зеницу ока. Это - животноводческое хозяйство. В засушливой Кулундинской степи - есть полив - есть корма - есть жизнь.

Это дождевальная установка Волжанка. Сегодня такие уже не производят. Хозяйству студеновское удалось сохранить их с советских времен. Но именно благодаря этой установке здесь собирают по 2 урожая в год.

Получают и сухие, и сочные корма. Престарелые Волжанки ремонтируют местные умельцы, запчасти добывают по хозяйствам - у кого что осталось. Но все понимают: техника старая, надо менять, да и поголовье увеличивают почти в два раза! - травы нужно больше. Под кормовые культуры выделили новый участок - больше двухсот гектаров.


Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "А поливальные нужны. Очень! Для восстановления нового участка надо затратить где-то 36 миллионов рублей. Естественно, хозяйство не в силах собственными силами решить эту проблему".

Помогло государство. Плюс областная программа развития мелиорации земель, рассчитанная на десять лет. В следующем году восстанавливать системы полива будут еще в 8 хозяйствах региона. В Карасукском районе за эти годы рассчитывают довести число орошаемых гектаров до трех тысяч. Возможно, и в угодьях Николая Узварика зазеленеет бахча.




Loading...