• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юрий Гагарин. Первый полет в космос. Сегодня в России отмечают День космонавтики

12 апреля 2013, 14:22

Новосибирск

Возможно, совсем скоро у Новосибирска с космосом появится новая связь. Наша землячка Анна Кикина прошла отбор в отряд космонавтов. Анну и еще семь человек выбрали из трех сотен претендентов. Сейчас она находится в центре подготовки космонавтов имени Гагарина, где проходит обучение по "космическим" дисциплинам, тренируется и осваивает новую для себя специальность. В отряд Анну зачислили в качестве кандидата. Попадет ли она на МКС - станет понятно только через полтора года. Кстати набор был открытым. А это значит, что фактически любой желающий мог попробовать свои силы и попытаться попасть в отряд космонавтов. Вдохновляющий опыт для новосибирских школьников. И особенно ребят из аэрокосмического лицея. Где каждый второй мечтает о космосе. Кстати 12 апреля его учеников обычно посвящают в лицеисты.

Праздничную программу на сегодня подготовил и планетарий. Увлекательные экскурсии и театрализованное представление под куполом звездного неба.

Республика Бурятия

52 года назад его знаменитая фраза "Поехали!" перевернула мир. Полет Юрия Гагарина дал толчок не только развитию космонавтики, но и промышленности в целом. Его подвиг вдохновил каждого. Все мальчишки Бурятии уже с пеленок бредили миром планет и неизведанных вселенных. Плох был тот школьник, который не мечтал стать космонавтом.

Сегодня астрономию в некоторых улан-удэнских школах изучают уже с первого класса. Передвижной планетарий открывает перед ребятами космический мир. Планеты, созвездия, астероиды и кометы, конечно, увлекают ребят, однако, современные школьники все же мечтают о куда более «приземленных» профессиях. Если имя первого космонавта и день 12 апреля мальчишки и девчонки еще знают, то имя Валентины Терешковой школьникам в новинку.

Дефицит внимания ко дню, который когда-то будоражил все умы, не только у школьников. Никаких крупных мероприятий, посвященных Дню космонавтики, в этом году в республике не запланировано.

Республика Алтай

Последний случай, связанный с космическим мусором, вызвавший общественный резонанс, произошел в сентябре 2011 года. Из-за аварии космического корабля "Прогресс". А месяц назад в одном из районов Республики был найден еще один фрагмент. Естественно, эта тема у нас по-прежнему остается одной из актуальных.
Роскосмос и правительство региона каждые пять лет обновляют договор об использовании территорий Республики Алтай. Согласно ему Федеральное космическое агентство, после каждого запуска ведет оперативный эколого-гигиенический мониторинг окружающей среды и утилизирует отработанные фрагменты. Также "Роскосмос" модифицировал ракету "Прогресс", в результате остатки топлива выбрасываются в высоких слоях атмосферы. Но отдельные фрагменты ступеней ракетоносителей жители Горного Алтая продолжают находить.

Юрий Робертус, директор алтайского регионального института экологии: "Реальных угроз для территорий и населения здесь определенно не существует".

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на территорию пяти районов республики, Роскосмос в последние годы изменил траекторию полета ракет. Как правило, их запуски проходят в ночное время, а жителей Улаганского, Турачакского, Чойского, Онгудайского и Чемальского районов оповещают заранее. Нагрузка на территорию региона существенно снизится с вводом нового космодрома на Дальнем Востоке в 2020 году.

Томская область

Томск уже давно имеет самое прямое отношение к освоению космоса. Об этом свидетельствуют разнообразные архитектурные формы на улицах Томска. Прямо за моей спиной макет спусковой капсулы космического корабля, её установили в парке у Белого озера в Год космонавтики. Рядом бюст дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, уроженца Томска Николая Рукавишникова.

Память выдающегося земляка в городе на Томи чтят настолько, что пару лет назад решили восстановить его "Волгу". От автомобиля на момент начала ремонта оставалось одно название, однако результат превзошёл все ожидания. Кроме того, в Томске продолжает успешно работать научно-производственный центр "Полюс". Его сотрудники участвовали ещё в создании контрольно-измерительной аппаратуры для предстартовой подготовки к полётам Юрия Гагарина и Германа Титова. Ныне ведутся работы по созданию электроэнергетических систем и комплексов для перспективных космических аппаратов.

Единственное наследие советского прошлого, что томский регион в последние десятилетия утерял - это космические войска в городе Колпашево. Три года назад бывшее имущество военные передали на баланс района.




Loading...