• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальские пчеловоды обсудили перспективы развития рынка меда

14 марта 2013, 14:24
Мёд в Забайкальский край сегодня все чаще привозят из разных регионов России. Как составить конкуренцию коллегам? На своем первом съезде это обсудили пчеловоды Забайкальского края.

Виктор Фомин пчеловодством занимается больше тридцати лет. Пошел по стопам отца. Сегодня в его личном фермерском хозяйстве в Нерчинске, насчитывается сто тридцать пчелосемей, породы средне-русская. Фермер уверен, забайкальский мед в регионе должен стать не иначе, как брендовым продуктом.

Виктор Фомин, участник 1-го съезда пчеловодов Забайкальского края: "Мы всегда, когда проводим учебу говорим, товарищи пчеловоды производите качественный мед, который будет на рынке востребован".

Сегодня в Забайкальском крае насчитывается чуть больше десяти тысяч пчелосемей. Годовой урожай составляет триста тонн меда. Этого мало, единодушно отметили участники съезда. Выход из ситуации видят в создании медоносной базы.

Анатолий Лапердин, участник 1-го съезда пчеловодов Забайкальского края: "Чтобы, когда природа оскудела, леса вырублены, пожаром степи выжжены, а естественной медоносной базы уже нету. Нужно не пчел возить к медоносам, а медоносы располагать возле пчелопасеки".

Это, по мнению пчеловодов. поможет значительно увеличить количество производимого меда - только с одной пчелосемьи можно будет получить до трехсот килограммов. В ближайших же планах пчеловодов, организовать хотя бы по одному пчеловодческому хозяйству в большинстве районов края.




Loading...