Забайкальские ученые выиграли грант на разработку кормовых добавок


Сегодня уникальная смесь уже практически готова. О вкусах свиней и кур с научной точки зрения в репортаже из Читы.
28 марта 2011, 13:32
Вести новосибирск

Курочка-ряба с номером 5 на клетке - самый важный участник эксперимента. Она выполняет роль дегустатора. За год жизни ей пришлось опробовать на себе десятки смесей. Сказать - вкусно ли она, конечно, не может. Хотя, как уверяют ученые, для них есть куда более точные ориентиры в работе.

Владимир Вертипрахов, фермер-ученый: "По методике нашего земляка Батоева, мы вживляем две фистулы Г-образные, которые находятся вот с правой стороны у курочки и которые позволяют нам получать чистый панкреатический сок во время опытов. А остальное время направлять его в кишечник. Т.е. курочка от этого не страдает".

Больше сока - значит лучше аппетит, пищеварение и как следствие толще бока у птиц и животных. Конечный же пункт исследования: чтобы каждый грамм еды работал на результат.

Т. е. здесь есть горох, есть рапс. Здесь есть современные добавки, минеральные, витаминные. Которые позволяют сделать эту белковую добавку наиболее эффективной.

Полный состав компонентов - секрет. Сегодня на изобретение оформляется патент. Параллельно Владимир Вертипрахов испытывает смесь в своем фермером хозяйстве. В том числе и на экономическую эффективность. Этот мини-комбикормовый завод мощностью до полутоны корма в сутки производит добавку уже далеко не в лабораторных масштабах. Да и кормят здесь уже не кур, а свиней.

Владимир Вертипрахов, фермер-ученый: "Результат показывает, что привесы достаточно высокие. Привес составляет 500-600 граммов в сутки. И расход идет примерно один к четырем. Т.е. на один килограмм нашего привеса мы расходуем четыре килограмма наших кормов".

Фермер-ученый подсчитал, при таком питании десять свиноматок обеспечат два с половиной миллиона рублей чистого дохода в год. Пять миллионов рублей выделенных государством на грант для исследований, очень быстро окупятся увеличением местной продукции на рынке.

читайте также