• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Замминистра обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на заводе Чкалова

10 марта 2017, 17:35
Замминистра обороны страны побывал сегодня в цехах завода Чкалова. У предприятия подписан контракт по гособоронзаказу до 2020 года. Идут с опережением графика.

Быстрый, точный, при любой погоде, на любой местности, он эффективно поражает цели на земле и в небе. СУ-34 – замена фронтовым советским СУ-24. Сегодня в ВКС России таких больше сотни, серийное производство – в Новосибирске.

Ольга Дурных, корреспондент: Соглашение с заводом Министерство обороны подписало в 2012 году. Согласно контракту, до конца 2020 Новосибирск должен поставить вооруженным силам более 90 самолетов, но на протяжении последних трех лет производство идет опережающими график темпами: каждый год делают на два самолета больше, чем того требует план».

В 2017 хотят собрать вдвое больше «сверхплановых» истребителей, в цехе уже с десяток почти готовых самолетов. Предыдущая партия в декабре 2016, преодолев 3,5 тысячи километров, долетела до места службы в Хабаровскую авиачасть, а министерство уже планирует модернизацию существующей модели. Модернизация Она начнется в следующем году.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны: «Мы завершаем ряд ОКР по адаптации современных авиационных средств поражения для этого самолета. Я думаю, что у него есть еще огромный потенциал в плане экспорта. Многие страны уже начинают проявлять неподдельный интерес к этой модели. Экспортное будущее у него будет очень хорошее».

Им интересно, потому что они видели самолет в деле – во время операции в Сирии. Но пока истребители – только для своих. С окончанием контракта производство не остановят, уже обсуждается новое соглашение.