• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Запрет ввоза овощей из Евросоюза повысил спрос на продукцию российских фермерских хозяйств

25 августа 2011, 18:42
В Сибири овощей из Европы практически нет, нас кормит Средняя Азия и местные хозяйства. Дачные шесть соток тоже вносят свою лепту в продовольственную корзину новосибирцев.

Овощи с собственного огорода бесспорно вкусней тех, что с рынка и магазина. Но сельхозработы на шести сотках больше похожи на лотерею. Холодная погода - пол беды, растения гибнут от жары и перепадов между дневными и ночными температурами. Что и показало нынешнее лето. Сегодня урожай снимают те, у кого в теплицах микроклимат постоянный.

Валентина Губко, старший научный сотрудник СибНИИРС, селекционер по томатам: "Когда температура будет в пределах 22-26 градусов и влажность 40-65 процентов - происходит опыление. Плод завязывается и в дальнейшем растет. Чтобы достичь этих условий нужно проветривание, потому что в теплице обязательно скапливается влажность".

Теплица теплице рознь. Этот рынок сегодня наводнен образцами различного производства. И всё же, местные производители ориентируются на рекомендации сибирских овощеводов, учитывая особенности климата региона. Так, изготовители теплицы "Кормилица" разработали автоматизированную форточку.

Реваз Заркуа, директор ООО завод "МЕТАЛЛ-СЕРВИС": "В этом году мы практически уже закончили разработку новой теплицы для больших хозяйств, т.е. больших фермерских теплиц. Там применена полностью система автоматизирования - проветривания отопления и система полива водой. Эти разработки новые мы автоматически перенесем на маленькие теплицы для своих потребителей".

В Новосибирске есть примеры, когда дачники первый урожай томатов снимают уже в мае. В теплицу ставят печку, а в жаркие дни проветривают. Такие эксперименты единичны, но если соединить энтузиазм огородников с ноу-хау новосибирских производственников, то местные овощи станут основой продовольственной безопасности.




Loading...