• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Затушить пожар стеклом - возможно, уверены томские ученые

26 мая 2011, 13:50
В Политехническом университете разработали универсальное средство для борьбы с огнем.

Со свойствами жидкого стекла ученые знакомы давно. Но вот идея тушить пожары любой сложности с его помощью - это ноу хау политехников. Состав средства - жидкое стекло и большое количество воды.

Василий Лотов, доктор технических наук, профессор Кафедры технологии силикатов и наноматериалов ТПУ: "Сюда в эту воду добавляется от 5 до 50% жидкого стекла. Жидкое стекло очень хорошо размешивается в воде. Получается однородная жидкость и эта жидкость является огнетушащим средством".

В отличие от воды раствор с жидким стеклом не только тушит огонь, но и покрывает горящий предмет тонкой защитной пленкой. При дальнейшем температурном воздействии пленка превращается в неорганическую пену.

Василий Лотов, доктор технических наук, профессор Кафедры технологии силикатов и наноматериалов ТПУ: "Его эффект, во-первых, в образовании этой защитной пленки, это раз и второе то, что эта пленка превращается в пористую неорганическую пену. Эта пена обладает малой теплопроводностью и защищает какие-то горящие объекты от дальнейшего воздействия температуры".

По словам ученых, раствор для борьбы с огнём универсален. Им можно тушить как локальные очаги возгорания в помещениях, так и большие площади лесных пожаров. Ученые предполагают, что средство будет также эффективно и при тушении газовых скважин или нефтяных разливов. По словам разработчиков, сам раствор экологически безопасен как для природы, так и для человека. И еще одна особенность разработки - образовавшуюся пену можно собрать и вновь переплавить в жидкое стекло.




Loading...