• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители пяти хакасских деревень остались без сельхозпредприятия, дающего им работу

18 мая 2012, 13:09
В трудной ситуации оказались жители пяти хакасских деревень. Единственное сельхозпредприятие, где они могли заработать, пошло с молотка. Почему на месте процветающего хозяйства остались лишь развалины?

На пустующих теперь просторах предприятия "Малоарбатского" некогда выгуливали племенных герефордов, причем в немалом количестве. Завидное было хозяйство. Большое. Еще и года не прошло, как вывезли животных, а уже сейчас виднеются развалины.

Сельхозпредприятие было, можно сказать, градообразующим на все пять деревень в Арбатском сельсовете. По крайней мере, другого большого производства не имеется и в ближайшей перспективе не предвидится.

Сокращенным с предприятия рабочим посоветовали организовать собственное дело, как вариант трудоустройства. Через Центр занятости на эти цели отпускают по 58800 рублей каждому. Субсидию в сельской местности логично посоветовали вложить в покупку крупного рогатого скота. Но согласились единицы. Вариант непроходной - нужны покос, а в деревне почти все паевые земли проданы.

Территорию скупили приезжие под какой-то бизнес. Вот и депутат Верховного Совета Юрий Кистанов, став собственником предприятия, решил: в таких условиях даже элитные бычки - не выгодный бизнес.

Юрий Кистанов, собственник предприятия: "Я одну зиму коснулся - караул кричать надо, не заготовили кормов. Возил из Таштыпа, из соседнего колхоза. КамАЗ грузили сено, привозили. Они съели за один день".

Однако население в большой убыточности очень сильно сомневается. Полторы тысячи элитных герефордов проданы другому сельхозпредприятию в Хакасии - "Сонскому". Просто смотря какую цель поставил новый собственник. А ведь хозяйству отпускались солидные субсидии.

Наталья Липина, бывший бухгалтер предприятия: "Десять миллионов последние федеральные. И жить можно на эти десять миллионов. В среднем мы платили по 9-10 тысяч. И мы бы тратили на зарплату около шести миллионов, и на налоги хватало бы четыре миллиона и на корма".

Два десятка дойных коров на огромной территории - это пока все новое пополнение взамен элитных герефордов. На пустующих пока площадях собственник планирует содержать овец и птицу. Обещает, что со сменой профиля перемены к лучшему не за горами. Однако на вопрос как скоро это произойдет, собственник ответил, что он никуда не торопится.




Loading...