• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводческий комплекс в Маслянинском районе прирастает новыми помещениями

13 декабря 2012, 16:28
Инвестор идет в глубинку. В Маслянинском районе продолжают осваивать заброшенные территории. Крупнейший за Уралом животноводческий комплекс прирастает новыми помещениями.

Еще недавно жители Барково о работе только мечтали. Сегодня, когда в селе открылось отделение хозяйства "Сибирская нива", безработица в прошлом. Работают в две смены.

Сергей Бессонов, начальник барковского животноводческого комплекса: "У нас все нормально. Всех хватает. Люди работают, люди идут. Людям нравится. Все устраивает".

Развитие животноводства в Барково только начинается. Будет и доильный зал с каруселью на 90 мест, и родильное помещение. Разместить здесь планируют три тысячи импортных буренок. Пока возвели один из пяти коровников. Перевезли в него местный скот. И сами удивились - продуктивность резко пошла вверх.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Только беспривязно поставил - сразу увеличение на тысячу. Поднял, реконструкцию сделал животноводческих комплексов, дал воздуха больше, еще на тысячу поднял. Потом света дал больше - еще. Конечно, это вместе с улучшением кормовой базы. Но это действительно дает очень эффективный результат".

Чтобы буренки давали еще больше молока, принято решение строить собственный комбикормовый завод.

Владимир Захаров, заместитель директора хозяйства "Сибирская нива": "Первая очередь уже построена. Там подработка зерна, подготовка к сушке и складирование. Нынче будем строить уже комбикормовый завод. Примерно 10 рецептов комбикормов мы должны производить на нем. Проектная мощность 10 тонн в час".

Кстати, в планах у хозяйства не просто развитие животноводческой отрасли и увеличение продуктивности. Мечтают привить народу культуру питья молока. Уже есть проект строительства в Маслянинском районе объекта агротуризма - академии молока. На одной площадке разместят ферму, завод и зал для дегустаций.

Татьяна Картавых



Loading...