• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводы вынуждены избавляться от низкопродуктивного скота из-за нехватки кормов

4 апреля 2013, 19:24
Сколько молока может дать голодная корова? Этот вопрос для новосибирских животноводов нынешней зимой стал ключевым. От низкопродуктивного скота животноводы вынуждены избавляться. Элитных буренок посадили на диету. Хватит ли кормов до первой травы?

Светлана Невзорова, заместитель главы Тогучинского района: "С начала зимовки, конечно, у нас снижение поголовья порядка 400 голов коров. Практически все хозяйства нашего района выбраковали скот низкопродуктивный".

В "Заречном" ферму вовсе ликвидировали. В "Луговом" дойное стадо отдали другому хозяйству, сами занялись откормом животных на мясо.

Виктор Вазенмиллер, директор хозяйства "Луговое": "Всегда своим дояркам говорил так - если не будет коровки здесь, мне здесь делать нечего. Для меня это, конечно, тяжело и больно".

Отказаться от производства молока - мера вынужденная. Но нынешней зимой это единственный способ выжить. Чтобы люди не остались без работы и средств существования, открыли маленькую пекарню, лесопилку, магазин. Наталья Кудашева, одна из лучших доярок "Лугового" - сегодня продавец. В магазине светло, чисто, но на ферму тянет.

О возрождении молочного животноводства в "Луговом" обещают подумать. Но только при благоприятном стечении обстоятельств.

Несмотря на то, что в этом году тогучинские крестьяне выкашивали буквально все леса и перелески, кормов все равно не хватило. В этом году их пришлось покупать в огромном объеме. 31 миллион рублей был потрачен на то, чтобы приобрести сено, силос и прочие добавки. В хозяйстве "Имени коминтерна" смогли сохранить те только существующее поголовье. Забирали животных у слабых соседей, купили племенных телочек. Корма, естественно, потратили больше, чем запасли.

Сергей Семченков, представитель инвестора хозяйства "Имени Коминтерна": "Сейчас кормов не хватает. Нам осталось продержаться где-то 1,5 месяца. Ищем возможность купить корм и завезти".

Сегодня центнер сена стоит 650 рублей. Покупать корма, скорее всего, придется на заемные деньги. Меж тем закредитованность Тогучинского агробизнеса и без того велика: 23 миллиона отложенных кредитов и 35 миллионов новых, взятых на проведение весенне-полевых работ. В долги влезают в надежде на то, что природа смилостивится и летом даст крестьянам заработать.

Татьяна Картавых



Loading...