• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Живой дозиметр: планктон поможет ученым определять дозу облучения

15 сентября 2017, 15:09
Дозиметр, который ест, спит, размножается. Определить дозы облучения в будущем учёным поможет планктон. Над новым биодетектором сегодня совместно работают исследователи Новосибирска и Красноярска. Чем рачки лучше технически совершенных устройств?

При дозе 1 грэй у человека начинается лучевая болезнь, 8 грэй – летальный исход в ста процентах случаев, а здесь – в 10 раз больше. Рачки частично, но выжили. Яйца защищают организм от вредного воздействия, живучи на редкость. Биорадиационный эксперимент – за бетонной стеной, в подвале Института ядерной физики.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Находиться в лаборатории во время эксперимента запрещено – это опасно для жизни. Но мы вам можем показать, что происходит за защитной дверью. Представьте, что этот пластмассовый колпачок – источник радиоактивного цезия. Его устанавливают на заданном расстоянии от пробирок и оставляют на двое суток, чтобы после оценить, как разные дозы радиации воздействуют на яйца рачков».

Ветвистоусые рачки, по сути, живой дозиметр. Случись техногенная катастрофа, авария на атомной станции – радиоактивный цезий будет накапливаться в донных отложениях, где и обитают эти самые ракообразные. Они вообще встречаются на каждом шагу.

Наталия Оськина, инженер Института биофизики СО РАН: «Они очень широко распространены в природе – обитают во всех лужах, заводях, на мелководьях. И в случае каких-то техногенных катастроф, аварий, можно будет легко обнаружить яйца рачков».

А после того как обнаружили – изучить.

Михаил Петриченков, руководитель Отдела радиационных исследований и радиационной безопасности ИЯФ СО РАН: «На предмет (если говорить простыми словами): выживаемость, потомство. Активно они дают потомство или мало».

Эти факторы расскажут учёным, какой силы был выброс. Например, чем меньше рачков вылупилось – тем большей была доза облучения. Если обычный дозиметр просто покажет цифры, живой – ещё и как оно влияет на организм. Биоиндикатор, который не стоит ни копейки. В теории его даже на других планетах возможно использовать. Будут ли этим методом пользоваться учёные в будущем, покажут результаты эксперимента.