«Умные» домофоны устанавливают в Новосибирске

9 ноября 2018, 16:50
Ноу-хау новосибирских разработчиков позволяет владельцу квартиры открывать дверь в подъезд даже в том случае, если он находится за тысячи километров от дома.

Тысячный по счёту «умный» домофон в Новосибирске установили в доме на улице Холодильной. Надежде Павловне сегодня, чтобы открыть дверь в подъезд, не нужно даже подниматься с дивана: на смартфоне специальное приложение, оно показывает, кто пришёл, и предлагает три функции на выбор – впустить, поговорить и отклонить вызов. Действует везде, где есть сотовая связь.

Надежда Обысова, жительница г. Новосибирска: «Недели две тому назад мы находились за 100 километров отсюда. Звонок в двадцать минут двенадцатого ночи. Беру, смотрю – молодой человек. Я говорю: «Вы к кому?» – «Откройте пожалуйста» – «Как это я вам открою? Кто вы такой-то есть?» Это о чём-то говорит, то есть это даже и безопасно».

Домофон нового поколения даже на вид отличается от обычного. Видеокамера позволяет наблюдать, что происходит у подъезда в радиусе нескольких десятков метров, даже ночью.

Анастасия Макагелян, жительница г. Новосибирска: «В первую очередь, я смотрю за машиной, так как я постоянно в командировках, на даче, на работе. Где бы я ни находилась – из любой точки мира я могу смотреть за своей машиной».

Все видеозаписи попадают в «облачный» сервис, где хранится архив за последние семь дней.

Алексей Задонских, руководитель проектов компании «Электронный город»: «Дополнительно эта система может показывать вам, кто из членов семьи дома, кто не дома – это, опять же, отслеживается по геопозиции телефонов и уже сейчас работает. То есть люди, кто добавил членов семьи в список гостей – они уже этим пользуются и уже это видят».

По словам специалистов компании «Электронный город», возможности «умного» домофона уже оценили более 40 тысяч новосибирцев.