• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Техника не справляется с переводом документов Госархива в электронный формат

3 марта 2012, 15:23
Специалисты переводят все документы Госархива Новосибирской области в электронный формат. Работа идет, однако масштаб такой, что никто не берется предсказать когда дело будет закончено. Техника с объемами не справляется.

Все эти документы необходимо перевести в электронный вид. Это одна архивная единица, если их положить один к одному на футбольное поле, понадобится 20 футбольных полей. И это только один областной архив.

Еще больше миллиона документов хранится в архивах муниципальных. Архивисты ежедневно переводят раритеты в электронный формат. В рамках программы "Электронная Россия" в Новосибирской области отсканировали лишь полпроцента от необходимого объема. Техника уже не справляется.

Зоя Литвиненко, ведущий архивист государственного архива Новосибирской области: "В данном случае у нас вышел подшипник из строя. Из-за того, что мы используем его на полную мощность, весь день работает".

Не хватает и кадров. Областной архив оцифровывают пять человек.

Юлия Мартынова, заместитель директора государственного архива Новосибирской области: "Процесс сканирования архивных документов - это не поточка, что предлагают нам массово коммерческие структуры. Когда они начинают общаться с нашими документами, видят неформат, нестандарт, угасающие тексты, тихо приходят в ужас и скрываются".

Кроме того, не до конца разработана защита электронных документов. Многие из них имеют юридическое значение, и любое вмешательство в текст станет фальсификацией. Сегодня не определены место и структура хранения такого объема информации. Но время на решение этих задач еще есть.

Владимир Попов, начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области: "Правительство России приняло постановление в 2010 году, в котором сказано, что мы в 2020 году должны отсканировать 50%, поэтому в соответствии с этим мы будем стараться и работать".

В ближайшие годы запланировано купить новые сканеры, увеличить число сотрудников, занимающихся оцифровкой. Задача у этой программы не менее масштабная, чем объемы - сделать доступными исторические документы и сохранить их для потомков.




Loading...