• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Темой Европейского делового конгресса стала подготовка кадров

27 марта 2013, 13:51
Главное богатство России - не только нефть и газ, но и квалифицированные кадры. Их подготовку в Томске обсудили представители Газпрома и крупных энергетических компаний.

Заседание комитета Европейского делового конгресса Томск принимает не впервые. Четыре года назад в центральном офисе "Газпром Трансгаз Томск" проходило заседание другого комитета этого крупного объединения. В этот раз в центре обсуждения - человеческие ресурсы, образование и наука. Открыла заседание начальник департамента по управлению персоналом ОАО "Газпром", председатель комитета Европейского делового конгресса Елена Касьян. Ежегодно на работу в "Газпром" приходят более тысячи молодых специалистов. Для них компания находится среди предпочтительных работодателей, однако есть ряд привходящих обстоятельств, которые обсуждались на данной встрече. Так, далеко не все выпускники видят своё рабочее место в основных районах добычи газа. Кроме того, образование носит по большей части базовый характер, студенты не имеют широкого доступа к инновационным технологиям, а вчерашние школьники неохотно выбирают инженерные специальности. Именно минимизация названных рисков предопределила задачи "Газпрома" по взаимодействию с вузами.

Томский политехнический университет не только готовит для газового гиганта кадровое пополнение, но и занимается совершенствованием материально-технической базы. Сегодня созданные в ТПУ и внедрённые в работу "Газпрома" установки продемонстрировали гостям конгресса. Выступая перед участниками совещания, глава вуза всерьёз поделил более чем вековую историю учебного заведения на две части - до подписания соглашения с "Газпромом" и после.

Пётр Чубик, ректор ТПУ: "Газпром" - компания номер один в мире. Вы знаете рекламный слоган, он соответствует действительности. Когда вуз является опорным для компании номер один в мире, он должен соответствовать. Мы вышли на 1,5 млрд. по науке за последние годы, попали в мировые рейтинги. Это всё, в том числе, благодаря нашему стратегическому партнёру".

В минувшем году Томский политехнический университет выполнил для "Газпрома" 15% от общего объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Стратегическое партнёрство крупнейшей газовой компании мира и технического вуза вполне можно назвать примером успешной интеграции качественного инженерного образования, передовой научной мысли и высокотехнологичного производства.




Loading...