• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Теряющий зрение новосибирский писатель продолжает работать, несмотря на недуг

20 ноября 2013, 16:40
Автор пяти исторических романов в стихах из Мошковского района сегодня ищет средства на операцию по восстановлению зрения.

Он все время что-то пишет. Стучит по кнопкам. Перебирает многотомные монографии историков. Борис Годунов, князья Голицыны, фавориты императрицы Анны Иоанновны. Отыскивает новые факты биографий, перекладывает на рифму. Исторических романов в стихах у Валерия Русина уже пять. И только один вышел за пределы его компьютера.
Говорит, судьба романов - его судьба. Переживает. Ищет издателя. Но пока его нет. Читают Русина только в сети интернет. Фрагменты публикует на литературном портале. И так уже 16 лет. Отдушина - местная газета. Сюда пишет его супруга. Заметки и очерки. О жизни в селе, природе, соседях. А он добавляет свои трогательные, лиричные нотки. Стихи.

Людмила Крапивина, супруга писателя: "Можно всячески относиться к его творчеству - кому-то нравится, кому-то нет. Но он фанат. А если человек фанат - я всегда преклоняю колени. Вот в любой деятельности, несмотря на результат".

В голосе Людмилы нотки укора. Своим произведениям Русин отдает себя по полной. Не чувствуя времени. Не жалея здоровья. И оно его стало подводить. Резко падает зрение.

Валерий Русин (Крапивин), писатель: "Мне в августе сказали, что нельзя затягивать, что есть такая опасность, что атрофируется зрительный нерв, но я вот знаю, что у нас в деревне ждут по полгода, один вот уже год сидит, ждет бесплатную очередь".

Операция - 40 тысяч рублей. Пенсионеру не собрать и половины. Ждать бесплатную - времени нет. Он отчаялся. Но писать не перестает. Каждый день - новый исторический виток. Новый роман о незаслуженно забытом царе-реформатор Федоре Третьем.




Loading...