• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Токсикологи отмечают резкий всплеск химических отравлений малышей

30 июля 2013, 16:21
В специализированном медицинском центре ни одной свободной койки. На июль пришелся годовой максимум несчастных случаев. Что становится смертельно опасной игрушкой в руках детей?

В реанимации - самые тяжелые крохи, кому необходима экстренная и интенсивная помощь. Редкая минута тишины. Детский плач здесь, увы, обычное дело.

Галина Шнейдер, медицинская сестра областного детского токсикологического центра: "Очень тяжело переносят, они здесь одни, без родителей, страдают, температурят, для них это шок, страх боль".

Каждый четвертый малыш, поступивший в центр - отравился химическими средствами. Жидкости для чистки труб, плит - дают самые тяжелые последствия. . Один глоток и инвалидность на всю жизнь: выжженный пищевод и разрушение крови. Почки, легкие, печень - органы мишени, которые сильнее всех страдают от химии. Внешние проявления отравления - это шанс вовремя спасти ребенка, однако есть вещества, которые не дают видимых симптомов.

Олег Кольцов, руководитель областного детского токсикологического центра: "Если брать розжиг для костров - он не виден, идет тяжелейшая токсическая пневмония, высокая температура, а ребенок внешне не плохой, может играть, а внутри у него все полыхает и есть опасный период, когда можно его упустить и ничего потом не сделаешь".

Вот самый обычный случай, трехлетний Никита поехал с родителями на пикник. Но вместо пляжа оказался на больничной койке.

Иветта Погребная, мама пациента: "Мангал разводили, рядом розжиг, за ребенком смотрели, он рядом постоянно, отвернулся на секунду в метре стоит, поворачивается - уже кашляет. Спросили, что случилось? Говорит, эту каку выпил".

Для отравления достаточно одной маленькой капли розжига. Мальчик плюс ко всему получил сильнейший бронхит. Сейчас уже идет на поправку. У его соседа по палате - абсолютно такая же история. Родители говорят - главная опасность в том, что бутылки с ядом и с водой легко перепутать.

Татьяна Салимгереева, мама пациента: "Чтобы поменяли бутылочку, хотя бы были алюминиевые или другие, они схожи с детской водой питьевой".

Самый потенциально опасный возраст у малышей - от полугода до трех лет. Малыш познает мир, ему все интересно, особенно содержимое ярких бутылочек, которые стоят у мамы на кухне или в ванной. Если лекарства родители научились прятать, то химия не внушает опасений и ее держат в открытом доступе. А в результате медики фиксируют бум несчастных случаев из-за элементарной халатности взрослых.




Loading...