• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские парламентарии изучают опыт принятия законов в Новосибирске

13 июня 2013, 18:20
Законотворчество без границ - томские парламентарии сегодня гостят в Новосибирске и изучают опыт принятия законов своими коллегами. Что интересует соседей? И каким может быть результат такой совместной работы?

Визит делегации Томской думы в Новосибирск можно назвать ответным. Новосибирские парламентарии гостили у соседей весной и именно тогда было принято соглашение о сотрудничестве между законодателями. И сегодня спикеры отметили - ряд договоренностей уже принесли свои плоды.

Два парламента решили совместно продвигать в федеральном центре важные законодательные инициативы. Одна из них уже поддержана федеральной думой.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: " Правда, с такой помпой, что даже драку устроили у стен Думы... Это принят был закон о запрете пропаганды гомосексуализма - там его не так назвали, как мы просили - среди молодежи и детей. Это уже положительный есть опыт такой, что нас поддержали не только томичи, но и наши коллеги со всей Сибири".

Визит томской делегации в Новосибирск совпал с публичными слушаниями другого дискуссионного и очень важного закона - о капремонте многоквартирных домов. Такие документы сейчас принимают во всех регионах. Дискуссия и подходы, найденные новосибирцами, заинтересовали соседей. Сотрудничество предполагает активный законотворческий обмен.

Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области: "И Томск, и Новосибирск являются членами ассоциации инновационных регионов. Сейчас мы договорились, и будем совместно работать по продвижению изменений в федеральный закон об образовании. Думаю, что нам предстоит организовать мониторинг региональных законов, которые будут приняты в рамках ассоциации всеми 12-ю субъектами".

Наука и инновации - пожалуй, главное, что сегодня объединяет два региона, которые когда-то были частью одной губернии. И не случайно,что большая часть визита томичей привязана не столько к новосибирскому парламенту, сколько к Академгородку. Делегация томской думы посетит специализированную школу при новосибирском госуниверситете, побывает в местном технопарке и познакомится с внедрением современных разработок на новосибирском авиазаводе имени Чкалова.




Loading...