• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские ученые начали производить кости из нанокерамики

2 августа 2013, 13:09
Этот материал состоит из мельчайших кристаллов. Продукцией, которая получается из такой керамики, кроме медиков уже заинтересовались и силовые ведомства.

Керамические кости, с первого взгляда от настоящих не отличить. Вот эти, например, предназначены для больших пальцев рук. Кости из нанокерамики не только полностью идентичны снаружи, но и внутри. Если посмотреть на них в разрезе - они тоже пористые.

Сергей Кульков, заведующий лабораторией физики наноструктурных керамических материалов ИФПМ СО РАН: "За счет того, что мы используем нанокерамику и особые режимы формирования, спекания, мы добиваемся того, чтобы механическое и морфологическое строение было максимально подобно костной ткани, именно это позволяет обмануть организм и кость начинает воспринимать материал как свой".

Такие протезы даже лучше металлических. Во-первых, нанокерамика - это такое же оксидное соединение, что и кость, потому приживается такой протез лучше. Во-вторых, он легче и по сути дела - вечный. Металл в человеческом теле окисляется, а керамика не подвергается никаким воздействиям. Опыты на кроликах показали преимущество нового материала над сталью. Полностью приживается такой протез значительно быстрее металлических аналогов, он обрастает костной тканью всего за месяц.

Нанокерамика вообще универсальный материал. Можно использовать и в медицине и в оборонке. Если запечь нанокерамику особым способом - без пор внутри изделия - получится отличный защитный материал.

Владимир Промахов, младший научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных керамических материалов ИФПМ СО РАН: "Процесс спекания достаточно длительный, поскольку нужен очень медленный нагрев во избежание растрескивания образца и сохранения структуры. Спекание занимает порядка 25 часов".

Нанокерамикой можно обшивать, например, спутники. Прочность керамики уже доказана опытным путем. На изгиб выдерживает порядка 2500 мегапаскалей - это в несколько раз больше, чем у инструментальной стали.




Loading...