• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томскую мэрию обязали избавиться до Нового года от муниципального долга в 2,5 млрд рублей

5 сентября 2012, 13:33
Успеть за три месяца. Городские депутаты на Собрании Думы обязали мэрию Томска избавиться от муниципального долга в два с половиной миллиарда рублей до нового года.

Побороть муниципальный долг до нового года городские депутаты и чиновники мэрии, кажется, решили придерживаясь олимпийского принципа, который гласит - "Главное не победа, а участие". Но в успехе предприятия никто не уверен на сто процентов. Депутаты признают, решить межбюджетные отношения - не в компетенции чиновников. Взыскать в кратчайшие сроки полумиллиардный долг за аренду муниципальной земли, сто миллионов из которых должны строители, мэрия тоже не в состоянии.

Объявление войны муниципальному долгу было не единственным знаковым для города решением этого собрания. Депутаты постановили субсидировать трамвайно-троллейбусному управлению 23 миллиона рублей, чтобы муниципальное предприятие, которое увязло в кредитах, смогло хотя бы ещё пол года оставаться на плаву.

Александр Деев, депутат Думы г. Томска: "Прошу меня вызвать в прокуратуру, где я готов дать письменные показания".

Так, депутат Александр Деев призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг покупки муниципалитетом 15 малогабаритных квартир для детей сирот в новом доме Сначала оказалось, что жилой дом не имеет централизованную канализацию, а потом выяснилось, что владелец здания возвёл многоквартирник, имея разрешение лишь на индивидуальное строительство, а уже затем перевёл построенный объект в другой статус, что и позволило ему участвовать в муниципальном конкурсе. Подобные лазейки в градостроительном кодексе, согласились депутаты, в дальнейшем могут повредить не только детям сиротам.

Лариса Сорокова, депутат Думы г. Томска: "Мы можем породить новую волну обманутых дольщиков, которые опять начнут обращаться, когда всё вскроется, в администрацию Томска".

Двумя часами позже на часе мэра Николай Николайчук ответил, что администрация уже исправляет ошибку.

Николай Николайчук, мэр Томска: "Нами поданы все документы по расторжению этой сделки. Как только получим деньги назад, мы выставим ещё один аукцион по приобретению квартир".




Loading...