• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Топ-5 книг у новосибирцев

3 сентября 2014, 12:15

Сколько читают сибиряки, мы ни за что не узнаем. Кто же признается, что - не любитель. Образованный же человек обязан! А вот прибросить список любимых произведений нам по силам. Рубль - лучший и самый уважаемый социолог. Я попросил директора литературного магазина "КапиталЪ" Ильдара Яркимбаева подбить результаты продаж и выдать нам Топ-5. Получился преинтереснейший список, который нуждается в комментариях.

В топе лидирует книга Игоря Маранина "Мифосибирск". Спасибо патриотизму и сибирскому самосознанию! продукция крошечного семейного издательства "Свиньин и сыновья", увлекательный нон-фикшн о Новосибирске, возглавил рейтинг. Но это еще не все победы прозаика с историческим образованием. Другая книга, только-только вышедшая из печати, тоже оказалась в списке. "Новосибирск: пять исчезнувших городов. Книга 1. Город-вестерн" - пока не на самом верху. Но на пути к вершине.

На втором месте актуальный труд "Украина: хаос и революция - оружие доллара". Писатель и общественный деятель Николай Стариков успел собрать информацию о крушении украинского государства, последовавшему за государственным переворотом. Автор задается пронзительным вопросом: Что делать России, чтобы хаос ушел за пределы Русского мира? Этот вопрос будоражит многих

Вы ошарашено спросите - ну а где поп-литература, о которой мы читали в глянце? Она на третьем месте. Первая часть трилогии "Пятьдесят оттенков серого" все еще пользуется спросом. У тех, кто любит погорячее. В этом вполне себе эротическом романе не только история отношений между предпринимателем и выпускницей университета, но и сцены жесткого секса.

Предчувствую разговорчики в строю: "Список-то ненастоящий! Где Маринина?" И ей нашлось место. номер 4. Ангелы на льду не выживают - дуплексный такой роман. С одной стороны, остросюжетная психологическая драма. А с другрой - серьезный разговор о коррумпированности большого спорта.

Замыкает топ-5 - сборник удивительных историй о любви и предательстве "Беглянка". Писательница Элис Манро получила Нобелевскую премию по литературе. А критика постоянно сравнивает еес Чеховым. Издатель уверен, что это сравнение не лишено оснований: она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя.

Дальше частить не буду. Просто скажу, что в двадцатке воздали всем сестрам по серьгам. Есть тут и исповедь австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса Шантарам, и "Экзаменационные билеты по правилам дорожного движения", и Виктория Токарева со своими сволочами, которых жалко. И... невероятно - "Маленький принц".

В гостях Ильдар Яркимбаев, директор литературного магазина "КапиталЪ" 




Loading...