• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тотальное тестирование школьников на употребление наркотиков. Будет ли оно введено в России?

19 апреля 2011, 14:25
Президент Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета в Иркутске. Его главная тема - борьба с наркоманией.

Одно из предложений рабочей группы - принудить наркоманов проходить курс избавления от зависимости и реабилитацию. Наркоконтроль предлагает выбор: тюремный срок или наркодиспансер. Дмитрий Медведев со своей стороны предложил сделать лечение не альтернативой наказанию, а одним из видов судебного решения. Еще одна угроза для молодежи - распространение наркотика, который готовят из кадеиносодержащих лекарств - дезоморфина. Он вызывает сильную зависимость и приводит к смерти наркомана через полтора-два года употребления.

Но самым обсуждаемым вопросом Госсовета стало тестирование школьников на наркотики. Оно должно проводиться с согласия родителей, об этом говорили и министр юстиции, и министр здравоохранения.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития России: "Сначала проходит добровольное социологическое тестирование. На основании его выявляется, т.н. группа риска, с которой потом уже можно работать в части немедикаментозного тестирования".

Дмитрий Медведев поручил правительству страны проработать вопрос о продаже кодеиносодержащих препаратов только по рецепту. Также руководителям опасных производств рекомендовано включить обязательное наркотестирование в трудовой договор. А принудительное лечение наркоманов еще обсудят депутаты Госдумы.

Одно из решений, которое принято на президиуме Госсовета без оговорок, к административной, а возможно и уголовной ответственности будут привлекаться владельцы развлекательных учреждений, в которых неоднократно обнаруживались посетители в состоянии наркотического опьянения.




Loading...