• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трагедия на трассе Новосибирск Кемерово - простые вопросы, страшные ответы

14 августа 2011, 17:33
Рейс Новосибирск-Кемерово. Авария. Среди погибших двое новосибирцев. Еще 12 получили травмы. Трагедия. Боль и реакция становятся уже привычными.

Так часто мы слышим об авариях. Пострадавшим обещают помощь, по области назначены проверки. И вот тут случилось непривычное. Результаты рейдов... Даже трудно подобрать слово, чтобы их охарактеризовать.

Эти кадры мы снимали на следующий день после трагедии. Сотрудники ГИБДД проводят рейд на автовокзале. Снимать проверку запретили. Позже, из её итогов стало понятно почему. К полудню инспекторы проверили больше двух десятков автобусов. Половину сняли с рейсов.

Владимир Бойко, инспектор межрегионального отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств №1: "Выявлено около 10 нарушений, при которых запрещена эксплуатация. Семь - путем снятия госномеров и запрещением эксплуатации. К рейсу они не допущены. Какие нарушения были самыми серьезными? Тормозная система. Неисправности тормозной системы и неисправности рулевого".

Все автобусы имели путевые листы, подписанные уполномоченными специалистами. Они были допущены к перевозке пассажиров. В Яровое, например, должен был отправиться транспорт с неисправной тормозной системой. К пятнице инспекторы проверили более 700 машин. Итоги - каждый десятый автобус выходил в рейс с неисправными тормозами и рулевым управлением! С 73-ех машин сняли номера! Неисправность тормозов и рулевого - самые распространенные претензии.

Был ли исправен автобус, разбившийся в Кемеровской области? Выяснит экспертиза. На водителя завели уголовное дело. В аварии погибли 4 человека, травмированы 34. Наказание понесет и владелец транспорта. Действие лицензии фирмы "РегионБус" на право перевозок приостановлено, решается вопрос об изъятии.

Четырех новосибирцев, пострадавших в аварии, в середине недели в областную больницу. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести.

По предварительным данным виновник аварии водитель автобуса. Он нарушил правила дорожного движения и выехал на встречную полосу. Однако претензии есть и к владельцу транспорта. Машины его предприятия попадали в серьезные ДТП в 2008 и 2009 годах. Но каждый раз регистрировалась новая фирма, и бизнес начинался как с чистого листа.

Трагедия этой недели стала уже третьей за лето на сибирском междугороднем маршруте. В июле иномарка столкнулась с пассажирским автобусом, он шел из Новосибирска в Яровое. Пострадали 6 человек. Пассажиры легкового автомобиля - погибли.

В июле же в Мошковском районе, на трассе М-53, столкнулись пассажирский автобус "Семипалатинск-Томск" и КамАЗ-бензовоз. От удара автобус опрокинулся и загорелся. Погибли трое взрослых и два ребенка. Через несколько дней в больнице от ожогов умерла еще одна пассажирка. Травмировано 19 человек.

Томские автобусы фигурируют в новосибирских сводках ДТП чаще других. Два года назад люди ехали из Томска на озеро Яровое в Алтайский край. Водитель автобуса не вписался в поворот возле Ордынки. Катастрофа унесла жизни восьми человек, тридцать восемь получили травмы. По одной версии следствия водитель уснул за рулем, по другой - не заметил крутого поворота.

Год назад в аварию попал микроавтобус. 17 молодых людей ехали из Томска на Алтай, на фестиваль электронной музыки. Авария произошла на перекрёстке. Мерседес не уступил дорогу, и вылетел на магистраль. От столкновения автобус с томичами перевернулся два раза. Пострадали все участники ДТП.




Loading...