• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Третий глаз для водителя - хорошее подспорье в дорожных войнах

6 ноября 2011, 15:10
Автомобилисты уповают на электронного свидетеля. Если случится ДТП - в их пользу будет дополнительный голос.

Лик Николая Чудотворца и видеорегистратор в автомобиле нашего героя соседствуют уже год. Один даёт поддержку духовную, другой психологическую.

Алексей Кирикович, автомобилист: "У меня начала супруга ездить активно с маленьким ребёнком. Принято было решение поставить видеорегистратор для того, чтобы быть спокойнее и увереннее за их безопасность".

В Европе и Америке видеорегистраторы используют уже давно. В России они появились 2 года назад, что не случайно. Обострение чувства справедливости после финансового кризиса - дело обычное, говорят психологи.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Видео - власть - это всегда оружие. Это своего рода не короткоствольное, но попытка защитить себя при помощи технических средств".

Начинаем видеоохоту, 20 минут катаемся по Октябрьскому району. 2 раза машину подрезали. На светофорные стрелки вообще мало кто внимания обращает. Пешеходы не лучше - нет зебры - не беда. Каждый из них создаёт аварийную ситуацию. Каждого можно наказать. Но одной видеозаписи мало. Чтобы довести нарушителей до суда, Алексей должен дать свидетельские показания.

Виктор Мурадов, адвокат: "При этом он должен дать полные свои данные, чтобы при необходимости можно было у него изъять эту видеозапись. Протоколом выемки. Соответственно также протокол выемки, осмотр, приобщение в качестве вещественных доказательств".

Времени эта процедура отнимает немало. Но иногда чувство справедливости сильнее. Эта видеозапись помогла привлечь к ответственности водителя тойоты. Заявление в ГИБДД написала мама ребёнка, чуть не угодившего под колёса. Но хозяин авторегистратора оказал ей полную свидетельскую поддержку.

А вот другой ролик. Здесь водитель иномарки наезжает на велосипедиста. Согласно материалам следствия виноват хозяин машины. Но по видео кажется, что велосипедист чуть ли не бросился на бампер. Результат - полная поддержка пользователей Интернет-ресурса, куда был выложен ролик, и, возможно, моральное удовлетворение его автора. Кстати, народное признание даже сильнее судебного оправдания.

В прошлом месяце главным героем Интернет-сообщества стал красноярский мститель. Водитель старенькой победы таранил нарушителей, и выкладывал записи на youtube.
Хоть и оказалось, что аварии ненастоящие, а сами ролики - пиар красноярской телекомпании, идея понравилась многим.

Видеорегистраторы - это самый популярный китайский товар, который завозят через аэропорт Толмачёво, утверждают на таможне. И добавляют - из легальных. Среди тех, что вне закона - те же видеокамеры, только скрытые. Закамуфлированные под очки, брелоки или ручки. Их ввоз попадает под уголовную статью. Зачем, для кого они предназначены - объяснение у обладателя берут сразу.

Александр Дорожкин, заместитель начальника таможенного поста аэропорта Толмачёво: "Как правило, цель - в качестве сувениров, или на всякий случай. Обычно цель какую-то непосредственно не раскрывали, что я хочу там ходить записывать, снимать разговоры скрытно. Естественно так никто не говорит".

Интерес новосибирцев к скрытым видеокамерам добавил работы психоаналитикам. Бизнесмены несут кустарные записи и просят определить - доверять деловому партнёру или нет. По микрореакциям. Как это делал Доктор Лайтман, которого так убедительно сыграл Тим Рот.

Признаки лжи - более шумная речь, капельки пота над верхней губой, замедленная реакция на вопросы. Иногда они явные, иногда еле заметные и оценить их может только специалист.

Бизнесмен не будет заключать контракт с врунишкой, а что делать автомобилисту, чей регистратор снял серьёзное дорожное нарушение? Когда есть пострадавший, всё понятно, заявление подаёт он, а если всё обошлось? ГИБДД на основании записи дело возбуждать не будет - чтобы доказать подлинность нужна дорогостоящая экспертиза. Сумма штрафа затрат не покроет. Такая коллизия косвенно может спровоцировать рост дорожных нарушений. Постановщики таких "трюков" будут ими хвастаться в том же Интернете.

Игорь Лях, врач-психотерапевт: "Весь этот объём видеоинформации не имеет особого смысла, если нарушается принцип неотвратимости наказания. То есть, наказание должно следовать неотвратимо. Во всём мире существуют передачи, в которых показывают фрагменты видео правонарушений и присутствует то или иное вознаграждение тому, кто опознал преступника или помог найти человека. У нас такой системы нет, но возможно, она будет формироваться".

Система будет, этого не избежать - говорят юристы и психоаналитики. Число видеорегистраторов в России растёт, а общество будет использовать их возможности всё больше. Только случится это лет через 10. Когда россияне начнут замечать не только чужие ошибки, но и свои.

Алексей Кирикович, автомобилист: "Через некоторое время после того, как ты его установил, ты просто забываешь о нём и ездишь, как и ездил. Если ты до этого ездил аккуратно, не нарушая правил, то так и продолжаешь ездить. Если ты лихачил - пластмассовая коробочка на лобовом стекле этого не исправит".




Loading...