• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трудоустройство школьников в летний период. Какие вакансии в приоритете?

14 июля 2014, 15:42
Где сегодня могут заработать школьники? Вопрос интересен не только для молодежи, но и для родителей. Кто сегодня готов предложить временную занятость и как оценивают труд школьников?

Сегодня каждый десятый несовершеннолетний житель Новосибирской области проводит время с пользой для кошелька. В центрах занятости отмечают тенденцию - с каждым годом в нашем регионе всё больше школьников предпочитает летом не отдыхать, а работать.

Большинство официальных вакансий - подсобные рабочие, дворники и распространители рекламной продукции. Но есть в этом году и не совсем обычные рабочие места. Так, например, одна из IT-компаний предложила ребятам тестировать компьютерные игры. А некоторые крупные предприятия со школьной скамьи решили, готовят себе кадровый резерв. Вакансий для подростков с ограниченными возможностями - единицы. Центры занятости предлагают в основном им заняться так называемой бумажной работой. Заработать за месяц школьнику можно в среднем 5 тысяч рублей. Но есть предприятия, которое платят в три раза больше. Плюс ещё тысячу ребятам доплачивает центр занятости - за участие в программе по трудоустройству подростков.

Летом рабочий день старшеклассников не может быть больше двух с половиной часов. У выпускников и студентов в два раза дольше. За тем, чтобы это правило соблюдалось. А также чтобы ребят не нагружали тяжёлым трудом. Следят центры занятости, периодически устраивая проверки. Руку на пульсе держат также прокуратура и трудовая инспекция. Тем же, кто устраивается неофициально - гарантировать соблюдения их прав не может ни кто.




Loading...