• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трудовой десант вышел на улицы Новосибирска, чтобы помочь по хозяйству людям пожилого возраста

17 марта 2014, 11:24
Штормовой ветер и снег сегодня не охладили пыл добровольцев. Трудовой десант вышел на улицы Новосибирска.

Желающих взять в руки лопаты так много, что не хватает адресов на все бригады. Сегодня в планах уборка Плехановского и Северного поселков. Дважды в год добровольцы засучивают рукава: осенью собирать мусор, весной чистить снег.

Кирилл Долгополов, волонтер: "Мы распределились: все по три-четыре человека, каждый год ходим, если много работы, то толпой ходим".

Стать волонтером просто - было бы желание. Вузы, училища, техникумы собирают неравнодушную молодежь.

Евгений Королева, заместитель главы администрации Калининского района: "Это реальная польза, адресная, не в огромных масштабах - огромные территории, это адресно - когда ребята приходят по конкретным адресам к людям пожилого возраста".

Галина Александровна уже заготовила чай для волонтеров. В ее доме они частые гости. Сама пенсионерка еле встает с постели, болят ноги. И если бы не добровольные помощники, не справилась бы с хозяйством.

Галина Алексеева, пенсионерка: "Куда я без них? Сейчас начнет все таять, меня зальет, если от фундамента не отбросить, кругом вода будет, хоть на метр надо откидать, все-таки облегчение будет".

Для вдовы участника Великой Отечественной войны, волонтеры и огород копают, и картошку сажают. Кому и чем именно помочь - информацию собирают социальные работники и старшие по улицам. Пенсионеры всегда с нетерпением ждут добровольцев.

Егор Яровой, волонтер: "Они пожилые, сами не могут это все сделать, бывают такие семьи, где кидают родителей и им всегда нужна помощь".

Волонтерство, как говорят ребята, сейчас становится популярным, на молодежном сленге - это модный тренд. Не пройти мимо, не остаться равнодушным к чужим бедам - по сути, вариант тимуровского движения. Вспомнили то хорошее, что было в советские годы.




Loading...