• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Труженики тыла Новосибирской области рассказали о годах войны

10 мая 2012, 12:15
Сегодня в Новосибирской области проживает более пяти тысяч фронтовиков и почти 120 тысяч тружеников тыла. Это люди, которые трудились на заводах, выращивали хлеб. У сельских жителей сибирской глубинки была своя война.

Анна Курач, труженица тыла: "Когда объявили войну - ой, как провожали... Трактора с трактористами шли. Кто плачет, а кто с гармошкой".

Пётр Пинкин, труженик тыла: "Мужчин всех забрали, остались одни женщины и дети. Подростки - 30-31-ых годов сразу пошли работать".

Мы работали от зари до зари. Пахали, сеяли, скирдовали, копнили. Сажали арбузы, картошку сажали. Все это вручную обрабатывали. Тяпками. Доярки коров подоят, потом идут сеять. Мешки привяжут, идут сеять. Мы на коровах боронили, так же пахали на коровах, на быках.

Пётр Пинкин, труженик тыла: "По две пары быков впрягали и пахали. А лошади - тройку впрягали. Норма была - вспахать на быках 75 соток за день, а на лошадях - гектар".

Анна Курач, труженица тыла: "Траву рвали и ели, картошку гнилую собирали - останется где, вспашут, - собирали. Ну и в колхозе давали, кто работает - с мышайки пекли хлеб".

Мы так же, как в той блокаде! Только что бомбы не видали. А так - так же существовали. И голодали. И так же умирали с голоду. Скотина дохла, ее подбирали и ели люди. Все отдавали! Все для фронта! Все для фронта! Приехал бригадир и говорит - война кончилась. Ну и все... У кого давно поубивали - те как-то не так. А у кого накануне поубивали - голос, плач.

Пётр Пинкин, труженик тыла: "Возле конторы митинг был. Митинг прошел, самогонку поставили. Выпили взрослые".

Анна Курач, труженица тыла: "Выжили. Думали, не выживем, но выжили".

Татьяна Картавых



Loading...