• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Целебные минеральные источники в Иркутской области впервые проверили ученые

17 октября 2013, 13:16
В целебных минеральных источниках Шумакской долины в Иркутской области обнаружили кишечную палочку. Из 44 проверенных родников, которые считались питьевыми – только в 4-х вода пригодна для питья. Что загрязняет природу?

Долина реки Шумак - любимое место отдыха Аллы Будориной. Целебные минеральные источники помогли ей избавиться от аллергии. Такой природы не встретишь нигде, говорит иркутянка. Но в последнее время чувствует себя там не очень комфортно.

Алла Будорина, жительница Иркутска: "Ты здесь пьешь воду из источника, тут же лошади подходят, собаки. И они не только пьют воду, все продукты их жизнедеятельности, они тоже здесь же".

Уникальные по своей целебной силе. Так говорят о минеральных и радоновых источниках Шумакской долины. Их здесь более ста. Ежегодно поправить здоровье сюда приезжают и приходят сотни туристов. Ученые Лимнологического института впервые взяли пробы воды из источников. Результаты удивили.

Мария Суслова, старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН: "44 источника - это были питьевые и 3 ванны. Часть была, которая носила показатель кишечной палочки и энтерококки содержала. Основным источником кишечной микрофлоры служат именно животные".

Ученые выяснили: только в 4 источниках вода пригодна для питья. Пока ситуация не критическая, но проблема всё же есть, в один голос говорят специалисты. И решать ее нужно прямо сейчас. Закрыть Шумак для посещения туристов, чтобы очистить его, невозможно.




Loading...