• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центробанк приостановил действие лицензии страховой компании "Россия"

28 октября 2013, 11:29
Клиенты страхового общества "Россия" сегодня обзванивают офисы компании в ожидании хороших новостей. У некогда крепкой компании, которая входила в список крупнейших в стране, приостановили действие лицензии. Чем это чревато для новосибирцев, которые застраховали свое имущество, здоровье или автогражданскую ответственность?

Чингиз Асадов с начала года обивает пороги офиса страхового общества "Россия". Компания должна ему 75 тысяч рублей - возмещение ущерба по полису ОСАГО. Однако сегодня он снова ушел отсюда ни с чем.

Чингиз Асадов, автомобилист: "Еще в январе должен был выплату получить. Но каждый раз: денег нет, денег нет, месяцами кормили. Сейчас говорят - обращайтесь в центральный банк".

Страховое общество "Россия" стало первой жертвой ужесточения контроля за страховым рынком в стране. С сентября к полноценному выполнению этих функций приступила специальная комиссия центробанка. Еще весной в проблемной компании ввели процедуру дисциплинарного оздоровления. Его результаты нового регулятора не устроили. Теперь на устранение ошибок у "России" - 10 дней. Двери офисов страхового общества "Россия" в Новосибирске сегодня по-прежнему открыты. Все сотрудники на местах. Но выдавать новые полисы они уже не могут.

Сегодня ночью по региональной сети общества "Россия" был разослан приказ - приостановить деятельность. В кампании началась масштабная инвентаризация. Сотрудники обзванивают агентов, просят сдать бланки страховых договоров, но не теряют надежды на возобновление работы.

Татьяна Макарова, сотрудница страхового общества "Россия": "Вы в курсе, что происходит у нас в компании. Поэтому до понедельника вы должны сдать бланки. Но надеемся, что в течение 10 дней все будет нормализовано. Поэтому без паники, пожалуйста".

Руководители новосибирского филиала страховой компании сегодня не смогли нам сказать число своих клиентов в регионе и примерное распределение своего портфеля по видам страхования. От официальных комментариев здесь пока воздерживаются. По оценкам межрегиональной ассоциации страховщиков, на долю "России" в Новосибирске приходится не больше 3 процентов рынка. Если вслед за приостановкой лицензии компании последует ее отзыв - все выплаты по ОСАГО будет производить российский союз автостраховщиков.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "По добровольным видам страхования в случае отзыва лицензии будет решать уже внешнее управление. Сейчас уже все расходы у этой компании находятся под контролем центробанка. Я думаю, что те активы, которые есть у этой компании, они позволят рассчитаться с теми, у кого наступит страховой случай".

Случай с обществом "Россия" - сигнал для всего страхового рынка. Возможно, в ближайшее время предупреждение от специальной комиссии центробанка получат еще несколько компаний, чье финансовое положение сегодня нельзя назвать устойчивым.




Loading...