• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центры социальной адаптации помогают бездомным во время морозов

1 декабря 2014, 16:55

Морозы скоро ослабят хватку. Уже в понедельник температура начнет повышаться. Мы получим передышку от аномально резких, как говорят синоптики, падений температуры в течение дня - как это было несколько раз на прошедшей неделе. Но даже в сравнительно теплые минус 15-20 на улице долго не протянешь. Каково тем, для кого улица - дом родной?

Константин в Новосибирске проездом. Из Москвы обратно на родину - в Благовещенск. В родном городе несколько лет бродяжничал, а восемь месяцев назад решил рвануть в столицу за длинным рублём. В первый же день работодатель сам нашёл Константина на Казанском вокзале, предложил полторы тысячи в день за работу грузчиком. Вместе с тремя десятками таких же приезжих отвезли в Подмосковье, поселили в бараке и забрали паспорта. Константин говорит, работы хватало. Кормили в общей столовой, но денег на руки не давали. Все заработанное обещали отдать при увольнении. Без копейки в кармане на перекладных добрался до Новосибирска. На тридцатиградусном морозе оказался в лёгкой осенней одежде. На вокзале подобрали волонтёры, отвезли в областной центр адаптации. Здесь Константину пообещали помочь с проездом, дали зимнюю куртку и бесплатно накормили. Задержаться надолго в центре адаптации не получится, вечером Константину помогут сесть на электричку. Будет добираться на родину, в Благовещенск. Как жить там - не знает. Что получится найти работу не уверен - официального трудового стажа у него нет. Признался, что, скорее всего, отдохнёт от этой авантюры и начнёт искать новую, опять поедет за большими деньгами.

Такой же девиз у Ивана Ивановича, только он произносит эти слова куда увереннее. Его история начиналась как у тысячи других. Остался без работы и жилья. Однако смириться с таким положением вещей не захотел. Для начала поселился в областном доме ночного пребывания. Здесь же и удалось найти работу - завхозом. О том, какие черты характера наиболее важны для выживания в экстремальных ситуациях, лучше знают социальные работники. У них есть возможность наблюдать и вести свою статистику. Каждый десятый клиент центра адаптации - с многолетним опытом уличной жизни. Такие здесь надолго не задерживаются. У этой категории есть отличительная особенность - полное нежелание что-то делать. И речь даже не о жизненных целях. А о простых повседневных вещах - сменить одежду, подстричься, помыть руки. Вытянуть таких со дна практически невозможно. Однако основная часть посетителей всё-таки небезнадёжна, говорят соцработники.

Владимир Тарасенко, директор областного центра социальной адаптации граждан: «В первую очередь надо поставить человеку цель какую-то. Если у него будет цель, он начинает к чему-то стремиться. Трудоустраивается, потом ему хочется большего и в итоге слазит с шеи государства и начинает самостоятельно жить».

В региональный центр социальной помощи обращается около ста человек в неделю. Причём в этом году поток уменьшился. Отсекли тех, кто уж слишком злоупотреблял социальной поддержкой. На государственные деньги теперь помогают тем, кто действительно в этом нуждается. Прием - круглосуточный. О бомжах заботятся и несколько частных организаций, однако их ресурсы ограничены, а объединить усилия - пока не удаётся. Так что в лютые морозы, которые случаются в нашем регионе - жизнь человека без определенного места жительства может зависеть и от случайного прохожего. 

Василий Моргунов



Loading...