• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Цифровое телевидение приходит в отдаленные поселки Хакасии

14 февраля 2011, 13:16
Пока здесь принимают только один из центральных каналов и встают в очередь за позавчерашними газетами. Теперь здесь установлено оборудование, и уже в этом году в деревне можно будет посмотреть, например, "Вести-Сибирь".

Деревня Тюрт-Тас - периферийная часть Аскизского района. За ней только горы и лесная глушь. А в самой деревне информационный вакуум. Местные новости, внутридеревенские, конечно, случаются, но хотелось бы знать, что в республике происходит.

В советское время телевизор Михаила Казагашева показывал больше программ, чем сейчас. Тогда было две, а теперь, при всём богатстве выбора, всего одна.

Михаил Казыгашев, местный житель: "Только дома первую программу и смотришь. Где-то там наводнения, катаклизмы. А у нас здесь тишина".

В деревне вроде бы и сигнал со спутника принимают, имеется тарелка. Но почему-то ловят всего один канал. Впрочем, приёмник, даже если и настроить как следует, региональных вестей всё равно не дождаться. Выручает Почта России.

Встречать машину выходят ещё до её приезда. Республиканские газеты нарасхват. Хотя и с большим опозданием. Потому новости, в масштабах республики, уже вроде как никакие не новости.

Галина Сунчугашева, местная жительница: "Почта приходит раз в неделю. Только во вторник. А мы выписываем четверговую газету, которая приходит раз в неделю, мы её получаем только во вторник. Это считайте, что уже неделя проходит".

Когда в самом центре деревни появилась вышка, многие, решили, будет сотовая связь. А то ведь всего два общественных телефона. Но оказалось это передающие объекты для цифрового вещания.

Николай Гребенщиков, директор регионального филиала российской телевизионной и радиовещательной сети: "На построенных объектах, где все уже подготовлено, будет проходить процесс подключения электроснабжения. В дальнейшем будем определяться с монтажом технологического оборудования".

Сейчас в тестовом режиме Хакасия принимает цифровой сигнал. Но он идёт со спутника, рассчитанного на Дальний Восток. То есть плюс семь часов по отношению к Москве. Не за горами время, когда появятся сначала восемь, а потом 24 бесплатных канала цифрового вещания для каждого часового пояса. Три мультиплекса. В каждом по восемь программ. Первый практически сформирован. В нём будут региональные вести.

Если всё пойдёт по плану, то во второй половине этого года Хакасия станет принимать постоянный цифровой сигнал. А к концу года количество станций значительно увеличится. В основном за счёт малых населённых пунктов. В итоге в 2012-ом весь пакет программ первого мультиплекса, в том числе программ региональной ГТРК, смогут принимать почти 99% населения.




Loading...