• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Туристическим брендом Алтайского края может стать Кощей Бессмертный

31 марта 2011, 13:45
В 1943 году в селе Озерки снимали сказку про главного мифологического злодея. Сегодня журналисты, художники и чиновники обсуждают, стоит ли делать плохого героя лицом региона.

Никиту Кожемяку и Марью Моревну она знает лично. Галина Мартыненко познакомилась с ними на съемках фильма "Кащей Бессемертный". С тех пор прошло 68 лет - целая жизнь, а она до сих пор помнит слова песни.

Вся массовка - это местные, озёрские. Где-то на этих кадрах и Галина Мартыненко, ей около 10-ти. На дворе 43 год, а им раздали красивые костюмы, ленты - такое разве забудешь. Известный режиссер Александр Роу выбрал Алтай, решил - наша природа, словно сказочные декорации - озеро, русские березы и папоротник по грудь коню.

Скульптор Сергей Мозговой предложил Кощея сделать брендом края, готов поучаствовать в создании его резиденции на месте съемок. В прошлом году в России запустили проект сказочная карта. Уже сейчас прописку в регионах получили около 20-ти персонажей. Рязань приютила Добрыню Никитича, Киров - Кикимору, Ульяновская область - колобка. На Кощея уже претендует Тверь - по случаю там даже придумали какую-то легенду, но Сергей считает, у нас на то, в любом случае, больше оснований. Хотя в управлении по культуре пока сомневаются - личность все-таки отрицательная.

Сергей Мозговой, скульптор, народный мастер алтайского края: "Я не смотрю на Кощея бессмертного как на историческую личность. Т.е. надо на это смотреть как на сказочный фольклор и знать этот фольклор, а не просто открещиваться. Кого конкретно убил Кощей? Есть список кощеевых репрессированных. Ну, нет, конечно".

В озерках только "за" - увековечить свою киношную славу. Все эти годы гостям района они с удовольствием показывают место съемок и рассказывают, как это было.

Сугробы здесь по пояс, ну никак не получается добраться до того самого исторического места. Осталось метров триста, поляну видно отсюда. Именно там стоял деревянный городок, то место с тех пор называют кащейка. А прямо под этими сугробами находится сказочное озеро.

Если на Алтае, образно говорят, все-таки поселят Кощея, то декорации возведут снова и всем проезжающим туристам будут показывать, как на Алтае снимали сказку, где в конце добро, как и положено, победило зло.




Loading...