• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тысячи игрушек, которые продаются в Прибайкалье, не соответствуют требованиям безопасности

2 октября 2013, 14:14

В песочнице двухлетнего Кирилла китайских игрушек с рынка нет. Месяц назад мама мальчика купила ему машинку. И уже через два часа пожалела.

Анастасия Сипонина, жительница Иркутска: "Домой принесла, помыла как следует, дала ребенку поиграть, а потом через час сыпь пошла на ручках, покраснение".

Разрушение иммунной системы, насморк, постоянные головокружения, нарушение сна, потеря зрения, сыпь, раздражение. Это неполный перечень последствий контакта с некачественной игрушкой.

Наталья Павлова, руководитель лабораторного центра Восточно-Сибирского дорожного центра гигиены и эпидемиологии по ж/д транспорту: "Как правило, это игрушки не фабричные и, как правило, китайского производства. Превышение содержания формальдегида, а это канцерогенное вещество, превышение содержания фенола и бывают превышения уровня шума".

Первый признак опасности - резкий запах. За качеством товаров для детей следит Роспотребнадзор. Проверяют как крупные торговые сети, так и маленькие павильоны. В прошлом году специалисты изъяли со стихийных прилавков 47 партий детских игрушек. Из них 39 сняли с продажи.

Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: "80% игр и игрушек в Иркутской области производства Китая, все остальные - 20% игрушки производства России и сопредельных государств".

В следующем году в России создадут единый реестр товаров, куда попадут только легальные производители. Как отмечают эксперты, теперь станет невыгодно организовывать подпольные цеха. А пока гарантией, что игрушка принесет ребенку радость, а не доставит хлопот, остается только сертификат качества.




Loading...